Das schmeckt: Omelette mit Zucchini und Ziegenkäse
Bei einem ausgewogenen Frühstück oder einem vollkommenen Brunch darf vor allem eine Zutat nicht fehlen: Eier. Spiegelei, gekochte Eier, Rührei gelten als Dreieinigkeit am Frühstückstisch. Was uns noch fehlt, ist ein weiterer Klassiker: das Omelette. In diesem Rezept wird die fluffige Eierspeise mit Zucchini kombiniert und mit Ziegenfrischkäse getoppt – einfach, aber dennoch raffiniert!
Rezept: Omelette mit Zucchini und Ziegenkäse
Zutaten für 2 Omelettes
- 50 g Zucchini
- 50 g Lo¨wenzahnsalat
- 4 frische Eier
- 3 EL Schlagobers
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 2 EL Butter
- 100 g Ziegenfrischka¨se
- 1 TL Zitronenabrieb
- 1 EL Minzbla¨tter
- 2 EL Oliveno¨l
Zubereitung Omelette mit Zucchini und Ziegenkäse
1. Gemüse vorbereitenZucchini putzen und in du¨nne Scheiben hobeln. Salat putzen.
2. Das Omelette zubereiten
Eier aufschlagen und trennen, Eigelb mit dem Schlagobers verquirlen, Eiweiß mit einem Handru¨hrgera¨t steif schlagen. Eischnee unter das Eigelb heben, mit Salz und Pfeffer wu¨rzen. In einer beschichteten Pfanne (ca. 20 cm ø) 1 EL Butter zerlassen und die Ha¨lfte der Zucchinischeiben darin kurz bei mittlerer Temperatur braten. Die Ha¨lfte der Eiermasse darauf geben. Mit einem Deckel abdecken und 4–5 Minuten stocken lassen. Das Omelette mithilfe eines Tellers vorsichtig wenden. Das Ei soll nicht vollsta¨ndig stocken, sondern nur so viel, dass es außen goldgelb ist.
3. Das Omelette anrichten
Omelette auf einen angewa¨rmten Teller gleiten lassen. Mit zwei Teelo¨ffeln die Ha¨lfte des Ziegenka¨ses darauf geben. Mit Zitronenabrieb bestreuen. Die Ha¨lfte der Minzbla¨tter grob zupfen und daru¨ber streuen. Mit Salz und Pfeffer wu¨rzen. Mit den restlichen Zutaten ein weiteres Omelette backen. Gleichzeitig in einer weiteren Pfanne das Oliveno¨l erhitzen. Salat darin kurz heiß braten, so dass er zusammenfa¨llt. Mit Salz und Pfeffer wu¨rzen und auf den Omelettes servieren.
So gelingt das perfekte Omelette
Ähnlich wie der Frühstücksklassiker Rührei können auch Omelettes mit verschiedenen Zutaten kombiniert werden. Ob süß oder herzhaft gefüllt – diese Schritte sollten Sie bei der Zubereitung von Omelettes beachten:
- Passende Pfanne: Für ein fluffiges Ergebnis müssen Eiermasse und Pfannengröße im richtigen Verhältnis stehen. Eine Pfanne mit einem Durchmesser von 20 cm eignet sich beispielsweise perfekt für zwei Eier.
- Richtige Temperatur: Damit das Omelette nicht zu dunkel wird, empfiehlt es sich, die Hitze der Pfanne schon vorab zu kontrollieren. Am einfachsten geht das, indem Sie ein bisschen der Masse in die Pfanne geben. Zieht sie sich gleich zusammen, dann ist die Pfanne zu heiß. Ideal ist, wenn die Masse leicht anfängt zu stocken.
- Nicht übergaren: Omelettes garen auch noch auf dem Teller nach. Daher sollten Sie es immer eine Spur früher aus der Pfanne holen.