Suppen für Kinder: Diese drei Klassiker schmecken der ganzen Familie
Herzhaft, warm und einfach so gschmackig. Gerade wenn’s draußen frostig wird, tut nichts so gut wie ein warmes Schälchen Suppe, da sind sich alle – von 0 bis 99 – einig! Diese Suppen für Kinder sind echte Klassiker und lassen sich im Nu zubereiten – gerne auch mit der Hilfe von kleinen Beiköchinnen und Schnippel-Helfern.
Zum Ausschlürfen! Dies drei Suppen für Kinder machen Appetit auf Nachschlag
Hallo, Herbst: Kürbiscremesuppe
Zutaten für 4 Portionen
- 2 Zwiebeln, weiß
- 1,5 kg Kürbis (Hokkaido)
- 3 Karotten
- 4 EL Olivenöl
- 1 l Gemüsebrühe
- 125 ml Schlagobers
- Salz
- Pfeffer, schwarz; aus der Mühle
Zubereitung Kürbiscremesuppe
- Suppengemüse waschen & schneiden
Zwiebeln schälen und fein schneiden. Den Kürbis halbieren, entkernen und in Stücke schneiden (bei Hokkaido-Kürbissen kann die Schale mitgekocht und verzehrt werden, deshalb muss man sie nicht entfernen). Karotten waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden. - Gemüse andünsten & köcheln lassen
Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Kürbis und Karotten andünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und ca. 30 Minuten köcheln lassen. - Kürbiscremesuppe pürieren
Die Suppe pürieren und das Schlagobers einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kinder-Klassiker: Grießnockerlsuppe
Zutaten für 4 Portionen
- 80 g Butter
- 2 Eier
- 1 Msp. Muskatnuss
- Salz
- 160 g Grieß
- 1 l Gemüsebrühe
Zubereitung Grießnockerlsuppe
- Grießnockerlteig herstellen
Butter in eine Schüssel geben und mit dem Rührhaken des Handmixers schaumig schlagen. Eier, Muskatnuss und Salz unter die Butter rühren, anschließend den Grieß einrieseln lassen und durchkneten. Den Teig eine Stunde rasten lassen. - Gemüsebrühe erhitzen
Nach der Ruhezeit die klare Gemüsebrühe in einem großen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen - Nockerl abstechen & ziehen lassen
Mit einem Esslöffel Nockerl aus der Grießmasse stechen, diese in die siedende Suppe einlegen und 20 Minuten ziehen lassen.
Volle Vitamin-Ladung: Erdäpfelsuppe
Zutaten für 4 Portionen
- 1 kg Erdäpfel
- 4 Karotten
- 1 Stange Lauch
- 1 EL Butter
- 1 l Gemüsebrühe
- 3 Frankfurter
- 125 ml Schlagobers
- Salz
- Pfeffer, schwarz; aus der Mühle
- Msp. Muskatnuss, frisch gerieben
- 1/2 TL Majoran, getrocknet
Zubereitung Erdäpfelsuppe
- Gemüse kleinschneiden & andünsten
Erdäpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Karotten und den Lauch kleinschneiden. Butter in einem großen Topf erhitzen, dann Erdäpfel und das Gemüse unter Rühren darin andünsten. - Gemüsebrühe erhitzen, Würstel & Schlagobers zugeben
Die Gemüsebrühe zugeben und aufkochen. Etwa 30 Minuten köcheln lassen. Würstel in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Schlagobers in die Suppe geben. - Köcheln & final abschmecken
Fünf Minuten köcheln lassen. Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Majoran abschmecken.