Spirulina: Welche Wirkung hat es wirklich?
Spirulina ist eine Alge, der viele gesundheitliche Wirkungen nachgesagt werden. Wir klären mit einer Ernährungsexpertin, ob die Mythen über die „Wunderalge“ wirklich stimmen.
Superfoods gibt es einige – angefangen von heimischem Superfood wie gesunden Beeren, Leinsamen und Superfood Walnuss bis zu Hagebutte und Sanddorn. Und jetzt also Spirulina. Stimmt die Behauptung, dass Spirulina das Immunsystem stärken soll?
Was ist Spirulina?
Die Alge Spirulina zählt zu den ältesten Lebewesen der Erde. Sie gehört zur Gattung der Cyanobakterien (früher: Blaualgen) und wird umgangssprachlich auch als „Mikroalge“ oder „Süßwasseralge“ bezeichnet. Heute kennen wir das vermeintliche Superfood vor allem als Zutat für grüne Smoothie-Rezepte oder getrocknet als Nahrungsergänzungsmittel in Pulver- und Tablettenform.
Die Wirkung von Spirulina: Die wichtigsten Antworten
1. Ist Spirulina eine gute Quelle für Vitamin B12?
Wenn man sich für eine vegane Ernährungsweise entscheidet, muss man gewisse Nährstoffe wie zum Beispiel B12 substituieren. Immer wieder wird behauptet, dass Spirulina eine gute Quelle für B12 sei. Das ist aber leider nur graue Theorie. Spirulina enthält tatsächlich B12, der Mensch kann es aber bedauerlicherweise nur in geringen Teilen verstoffwechseln. Spirulina statt Fleisch für Veganerinnen und Veganer, das funktioniert leider nicht.
2. Was muss man über Eisen und Spirulina wissen?
Spirulina enthält zwar Eisen, hier ist aber Vorsicht geboten. Denn: Der Konsum von Spirulina kann sogar zu Eisenmangel führen! Spirulina soll nämlich nicht nur toxische Schwermetalle im Körper binden (deswegen werden der Alge oft entgiftende Eigenschaften nachgesagt), sondern auch Eisen. Außerdem muss man achtgeben, wenn man Medikamente einnimmt – hier sind Wechselwirkungen möglich.
3. Was unterscheidet Spirulina von Chlorella?
Sowohl Spirulina als auch Chlorella sind Algen, die als Superfood gehandelt werden. Ein wichtiger Unterschied: Chlorella enthält mehr Chlorophyll als Spirulina, der lat. Name leitet sich auch davon ab und bedeutet so viel wie „kleines Grün“. Die Behauptung, dass Spirulina mehr Eiweiß als Chlorella enthält, ist korrekt. Allerdings ist das bei einer empfohlenen Tagesdosis von 2 g Spirulina hinfällig und trägt leider nichts zu einer proteinreichen Ernährung bei.
4. Kann Spirulina bei Krankheiten unterstützen?
Nein. Es werden immer wieder Mythen verbreitet, dass Spirulina bei Krankheiten wie Allergien oder beim Abnehmen unterstützen kann – es gibt aber keine Studien, die das tatsächlich beweisen. Manche Menschen reagieren sogar allergisch auf Spirulina. Auch die Immunabwehr wird davon nicht gestärkt – im Gegenteil, wenn dadurch Eisenmangel ausgelöst wird, ist sogar das Gegenteil der Fall. Spirulina ist daher definitiv kein Immunbooster. Auch die zahlreich enthaltenden Nährstoffe haben bei einer Dosis von 2 g keinen gesundheitlichen Mehrwert.