Vegan glücklich essen: 6 Ideen für Comfort Food
Comfort Food und vegan essen gehen nicht zusammen? Lassen Sie das bloß keine eingefleischten Veganer oder Vegetarier hören! Manch klassisches Seelenfutter lässt sich mit ein paar Tricks auf tierfrei trimmen – und schmeckt nicht minder köstlich.
Mollig und wärmend soll es sein, unser Winterfutter. Geht nicht mit rein pflanzlich? Und ob – und das sogar mit herkömmlichen Rezepten, die wir für Veganer ein wenig abwandeln. Dazu brauchen wir nicht unbedingt die typischen Fleisch- oder Käseersatzprodukte (obwohl vegan grillen natürlich auch funktioniert). Zutaten wie Champignons, Süßkartoffeln oder Mandeln machen auch veganes Essen zum gar nicht faden Soulfood.
Vegan essen: 6 umgewandelte Rezepte für Seelennahrung
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Schmorkürbissuppe mit Mandeln statt Obers
Eine richtig cremige Kürbissuppe streichelt den Magen. Und dafür muss gar kein Rahm oder Obers in den Topf! Rühren Sie stattdessen am Schluss ein paar Esslöffel gemahlene Mandeln unter. Zur Geschmacksexplosion wird die Suppe, wenn Sie dünne Kürbisspalten im Rohr für etwa 30 Minuten bei 190 Grad rösten, gemeinsam mit grob gehackten Zwiebeln, ganzen Knoblauchzehen sowie etwas frischem Salbei und Olivenöl. Danach Koriander- und Fenchelsamen zufügen und das Ganze mit Gemüsesuppe pürieren, dann die Mandeln zufügen. Köstlich dazu: veganes Pitabrot.
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Pasta à la champignons statt à la bolognese
Dass Champignons beim Umami-Award ziemlich weit vorne landen würden, wissen wir längst – und machen es uns fürs vegane Soulfood zunutze. Daher brauchen Sie Ihr Bologneserezept nicht zu kübeln, wenn Sie ab sofort vegan essen wollen. Statt Faschiertem sorgen Champignons für den Geschmackskick: 250 Gramm vierteln und in einer Pfanne ohne Öl vorsichtig rösten. Mit etwas Balsamico ablöschen, abkühlen lassen, klein hacken und anstelle von Fleisch in die „Bolognese“ geben. Dazu Nudeln aus bella Italia, denn die sind für gewöhnlich eifrei. Mit klein gehackten Cashewnüssen bestreuen. Buon appetito!
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Pikantes vom Backblech: Rucola-Flammkuchen statt Käse-Pizza
Vegan geht für Sie nicht, schon der Pizza wegen? Dann probieren Sie einmal diese Alternative: Germteig für ein Blech zubereiten (eventuelle Milch im Rezept durch Wasser ersetzen). Für den Belag reichlich Zwiebeln in Olivenöl andünsten, nach Geschmack würzen. 200 ml Sojacreme mit 3 gestrichenen Esslöffeln Mehl und 2 Esslöffeln Olivenöl verrühren, salzen und pfeffern, auf den Teig streichen. Darauf die gedünsteten Zwiebeln sowie gehackte getrocknete Tomaten verteilen. Nach dem Backen reichlich Rucola auf dem Flammkuchen verteilen.
Tipp für Unerschrockene: Statt Rucola lässt sich auch gehackter Bärlauch auf den Kuchen streuen, am besten schon 3 Minuten vor Ende der Backzeit.
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Lauwarmer Glasnudelsalat: Tofu statt Hendl
Okay, kein westliches Standardgericht – aber vegan und very comfort! Daher schummeln wir diesen Salat trotzdem hier rein: Glasnudeln nach Anleitung zubereiten, vorsichtig mit jeweils ganz feinen Streifen von Karotten, Rotkraut, Selleriestangen und knackigem Salat sowie angebratenem Tofu und Sojasprossen vermengen. Mit viel frischem Koriander, Sesamöl, angeröstetem Gomasio, Weinessig, Sojasauce und etwas Chili würzen. Dazu ein Tee aus Limetten, Ingwer, Rohrzucker und Zitronengras – und Sie wähnen sich mitten in Saigon …
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Chili: Süßkartoffeln statt Faschiertem
Jaja, Chili auf tierfrei kennen wir schon: das mit dem „Soja-Faschierten“. Aber anno 2020 geht das auch anders: Chili wie herkömmlich kochen, nur ohne Fleisch. Parallel dazu im Ofen für etwa 40 Minuten zwei geschälte und gewürfelte mittelgroße Süßkartoffeln braten, die man zuvor mit Cumin, Zimt, Salz, Pfeffer und 2 Esslöffeln Olivenöl vermengt hat. Am Ende der Garzeit in den Topf werfen und gut umrühren. Das dickt das Chili perfekt ein.
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Sweet Comfort Food: Hirse statt Kaiserschmarren
Gar nicht so einfach, eine süße Hauptspeise ohne Butter und Eier: Da fallen Palatschinken und Co. schon einmal weg. Eine ideale Basis ist jedoch Hirse: Einfach in Wasser und Mandelmilch weich köcheln. Auf dem Teller mit reichlich warmem (und ohnehin veganem) Zwetschkenröster oder Weichselkompott aus dem Einmachglas übergießen und mit ordentlich Zimt würzen. Schmeckt himmlisch!