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Asia-Nudeln-Rezept: Dieser Glasnudelsalat ist unser exotischer Sommerhit!

Frisch & würzig

Asia-Nudeln-Rezept: Dieser Glasnudelsalat ist unser exotischer Sommerhit!

Man nehme: Glasnudeln, knackiges Gemüse sowie Tofu und vermengt alles mit einem aromatischen Dressing – fertig ist der asiatische Salat für hohe Temperaturen. Egal ob als Mitbringsel fürs Sommerpicknick oder als leichtes Abendessen – dieses Asia-Nudeln-Rezept schmeckt immer!

Asia-Nudeln-Rezept: Glasnudelsalat mit Räuchertofu und Erdnüssen

Zutaten für vier Portionen Glasnudelsalat

  • 300 g Glasnudeln
  • 150 g Räuchertofu
  • 2 Paprikaschoten; gelb und rot
  • 1 Zwiebel, rot
  • 2 EL Chilisoße, süß-scharf
  • 1 TL Ingwer; fein gehackt
  • 3 EL Sesamöl
  • 3 EL Sojasoße, hell
  • 1 Prise Zucker, braun
  • 1 Spritzer Limettensaft
  • 1 EL Petersilie; grob gehackt
  • 50 g Erdnusskerne, ungesalzen (z.B. von dmBio)

Zubereitung Glasnudelsalat mit Räuchertofu und Erdnüssen

1. Glasnudeln garen, Tofu und Gemüse kleinschneiden
Glasnudeln nach Packungsangabe garen, abgießen und abtropfen lassen. Tofu in Streifen schneiden. Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und in schmale Streifen schneiden. Zwiebel abziehen und in dünne Ringe schneiden.

2. Dressing herstellen, Gemüse und Nudeln marinieren
Chilisoße mit Ingwer, Öl und Sojasoße vermengen. Mit Zucker und Limettensaft abschmecken. Die abgetropften Nudeln mit Zwiebelringen, Tofu und Paprikastreifen vermengen. Mit dem Dressing marinieren und mit Petersilie und Erdnüssen bestreut servieren.

Asiatische Küche: Darauf kommt es an – Philip Yuen vom Restaurant „Yuen“ in Salzburg


Reis: Wissenswertes zu einer der wichtigsten Kulturpflanzen
Während Reis in Europa und Amerika eine vergleichsweise junge Tradition hat, werden die Getreidekörner in Asien seit Jahrtausenden kultiviert. Reis gehört zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln der Welt; es gibt ihn inzwischen in Tausenden verschiedenen Sorten, die sich grob in zwei Oberkategorien einteilen lassen: Lang- und Rundkornreis. Langkornreis: ist nach dem Kochen locker und körnig, da er beim Kochvorgang weniger Stärke abgibt und so die Reiskörner nicht zusammenkleben. Passt zu Currygerichten (z.B. Jasmin- oder Basmatireis von dmBio) „Wichtig: Den Reis vor dem Kochen in eine Schüssel geben und mit kaltem Wasser spülen, um überschüssige Stärkepartikel und eventuelle Verunreinigungen zu entfernen“, erklärt Philip Yuen.
Rundkornreis: ist stärkehaltiger und dadurch klebriger und weicher. Perfekt für Sushi oder Sticky Rice. (z.B. Klebreis; Milch- und Risottoreis von dmBio)

Diese Aromen machen die asiatische Küche aus
„Entscheidend sind Kräuter und Gewürze, zum Beispiel Koriander, Thai-Basilikum und Ingwer. Eines meiner Lieblingsgewürze ist Szechuan-Pfeffer wegen seiner pfeffrigen Zitrusnoten“, sagt Philip Yuen, der das Salzburger Traditionslokal seit 2017 führt.

Kochtechniken – Asia Style
Der Wok spielt eine wichtige Rolle in der asiatischen Küche. Durch das kurze und scharfe Anbraten bleiben die Zutaten frisch und knackig. „Mein Tipp: Geröstetes Sesamöl ist zum Abschmecken und Würzen von Wok-Gerichten geeignet, nicht aber zum Erhitzen. Dämpfen ist für mich auch typisch asiatisch: vom Gemüse bis zu den Teigtaschen. Seit geraumer Zeit werden auch in Europa Bao Buns serviert, dabei handelt es sich um über Wasserdampf gegarte Brötchen“, so Philip Yuen.

Kulinarik-Hack: So schmeckt‘s gleich mal asiatisch
„Das Trio Ingwer, (Knob)Lauch und Sojasoße bringt im Nu Würze und verleiht Gerichten einen asiatischen Touch“, weiß Philip Yuen.

Philip Yuen (35) leitet seit 2017 das „Yuen“, das älteste China-Restaurant Salzburgs.