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Ayurveda: Diese Lebensmittel kühlen von innen
Text: Alexandra Degn, Anna Theresa Lohninger
Lesedauer: min
Keep cool!

Ayurveda: Diese Lebensmittel kühlen von innen

Während wir im Winter noch mehr frieren, wenn wir gewisse Lebensmittel essen, profitieren wir im Sommer von ihrem kühlenden Effekt. Man muss nicht Ayurveda studiert haben, um zu wissen: Gurken, Spinat und Co sorgen im Sommer für einen Frischekick!

Essen macht nicht nur Freude und stillt unseren Hunger, sondern hat auch weitere regulierende Vorteile für unseren Körper. Wenn können zum Beispiel das Wissen aus der Lehre von Ayurveda und der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) heranziehen und Speisen wählen, die uns wärmen oder auch abkühlen. Für die Abkühlung ist es nämlich wichtig, den Körper ausreichend hydriert zu halten.

Gerade an heißen Sommertagen sind kühlende Lebensmittel wohltuend: Kalter grüner Tee oder Tee mit Minze oder Salbei sind hier besonders zu empfehlen, ebenso Joghurt und wasserhaltige Nahrungsmittel wie Gurken.

Wir wünschen einen erfrischenden Sommer mit der nachfolgenden Liste!

Eine Liste kühlender Lebensmittel laut Ayurveda

Gurke

Mit einem Wassergehalt von 97 Prozent sind Gurken bestens als Erfrischung zwischendurch geeignet und neben dem wünschenswerten Cooling-Effekt wirken sie beruhigend auf unser Nervensystem.

Spinat

Spinatblätter sind kühlende Lebensmittel? Tatsächlich! Ob als pürierte Creme, im Smoothie oder zur Rohkost: Spinat enthält jede Menge Bitterstoffe, die bei Hitze für eine angenehme Temperaturregulation sorgen.

Salate

Grüner Salat steht ebenfalls ganz weit oben auf der Liste der idealen Sommergerichte. Neben dem klassischen Blattsalat sorgen Zutaten wie Gurken und ein Spritzer Zitronensaft für Erfrischung von innen.

Joghurt, Topfen und Frischkäse

Es gibt auch eine ganze Reihe gesäuerter Milchprodukte, die das innere Kühlfach öffnen. In südlichen Ländern werden sie auch gerne in Kombination mit Gurken und anderen kalten Gemüsesorten genossen. Da machen wir uns doch gleich ein Tsatsiki!

Kokos

Laut Ayurveda sind Kokoschips, Kokosmilch oder Kokoswasser gut geeignet, einen thermischen Ausgleich zu schaffen, wenn die Temperaturen über 30 Grad ansteigen.

Melonen

Auch Melonen enthalten viel Wasser und sind hervorragend als Snack im Schwimmbad oder als sommerliche Zutat für Salate geeignet. Sie gehören ganz klar in das ein oder andere kühlende Ayurveda-Rezept. Zeit für ein selbstgemachtes Eis mit Melone!

Zitrusfrüchte

Ob frisch gepresst oder in Scheiben geschnitten: Zitrusfrüchte gelten als optimale Durstlöscher und helfen dem Körper beim Herunterkühlen. Interessant: Laut TCM sollte man Zitronen eben gerade nicht – wie hierzulande oft als Vitamin C-Spender – im Winter in rauen Mengen genießen. Dafür sollten wir lieber im Sommer die kühlende Wirkung dieser Früchte nutzen.

Minze

Nicht nur im Tee oder Eistee, auch als Beigabe zu Salaten und anderen Gerichten wirken Minzblätter äußerst erfrischend. Grund dafür ist das Menthol, das die Pfefferminze und ihre Verwandten enthalten. Dieses stimuliert unsere Kälterezeptoren.

Salbei

Wie die Minze findet auch Salbei als Tee und in der Küche gleichermaßen Verwendung und taucht in unserer Liste über kühlende Lebensmittel auf. Denn während Salbei im Winter Halsweh und Husten lindert, wirkt er im Sommer dem übermäßigen Schwitzen entgegen.

Grüner Tee

Er kühlt, entgiftet und liefert die Flüssigkeit, die man bei großer Hitze dringend benötigt. Grüner Tee ist das Sommergetränk schlechthin. Nur zu heiß oder zu kalt sollten Getränke auch im Sommer nicht sein,
sonst muss sie der Körper erst auf die richtige Temperatur bringen und läuft dabei erst recht warm.

Welcher Ayurveda-Typ sind Sie?

Im Ayurveda werden verschiedene Konstitutionstypen (Doshas) unterschieden: Vata-, Pitta- und Kapha-Menschen und alle möglichen Mischformen daraus.

Während Vata-Menschen bewegte Menschen sind, die auf den Elementen Äther und Luft basieren, haben Pitta-Menschen eine hitzige Grundkonstitution, die auf das Element Feuer baut. Der Pitta-Typ braucht deshalb grundsätzlich mehr Wasser als der durchschnittliche Vata-Mensch. Kapha-Menschen gründen auf dem Element Wasser und Erde und haben weniger externen Flüssigkeitsbedarf, um die eigene Lebensenergie im Gleichgewicht zu halten.

Welcher Typ Sie sind oder welche Mischform Sie in sich tragen, das können Sie ganz einfach in einem Test herausfinden.

Für das Abkühlen im Sommer ist es laut Ayurveda jedenfalls wichtig, die eigene Zusammensetzung der Doshas zu kennen und sich entsprechend zu verhalten. Denn nicht jeder liebt den Sommer so wie der luftige Vata-Typ und manche verbringen dann die freie Zeit doch lieber hitzefrei in der Wohnung oder im kühlen Wald.

Unser Tipp

Hören Sie auf Ihr Bauchgefühl und spüren Sie in sich hinein, worauf Sie Lust haben und was sich für Sie gut anfühlt. Und vielleicht haben wir Sie jetzt inspiriert und Sie kreieren Ihr persönliches kühlendes Ayurveda Rezept für den Sommer!
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