Bärlauchknödel: Ein einfaches, vegetarisches Rezept
Kleine Warenkunde
Die Bärlauch-Saison ist eher kurz und will genützt werden. Von Mitte März bis Ende April kann man sich an den grünen Blättern freuen. Sobald der Bärlauch zu blühen beginnt, ist seine Erntezeit vorüber.
Der Bärlauch ist ein Verwandter des Knoblauchs und riecht auch ähnlich. Der starke Geruch ist ein wichtiges Unterscheidungsmerkmal von anderen giftigen Pflanzen, wie zum Beispiel dem Maiglöckchen. Damit beim Sammeln kein Fehler passiert, ist es ratsam, den Bärlauch im Supermarkt zu kaufen oder selbst anzubauen.
Bärlauch hat eine ausgleichende Wirkung auf die Darmflora. Wie Knoblauch hat er einen positiven Einfluss bei Bluthochdruck. Die Natur gibt uns mit dem Bärlauch einen natürlichen Vitamin-Boost und hilft uns so beim Kampf gegen die Frühjahrsmüdigkeit.
Bärlauchknödel-Rezept
Zubereitungszeit
35 Minuten
Zutaten
- 250 g Topfen
- 1 Bund frischer Bärlauch
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- 100 g Grieß
- 4 Esslöffel Weizenmehl und Mehl zum Bestäuben (z.B. von dmBio)
- Butter und geriebener Käse
Zubereitung
- Den Bärlauch gut waschen und pürieren.
- Topfen, Ei, Salz, Pfeffer, Grieß und 4 Esslöffel Mehl hinzufügen und alles gut vermischen.
- Die Mischung eine halbe Stunde kühlstellen.
- Wasser mit etwas Salz in einem Topf zum Sieden bringen.
- Die Mischung aus dem Kühlschrank nehmen. Die Hände bemehlen und daraus Bärlauchknödel formen.
- Die Bärlauchknödel in das leicht siedende Wasser legen.
- Sobald die Knödel an der Oberfläche schwimmen, sind sie fertig und können serviert werden.
- Die Knödel mit etwas zerlassener Butter servieren und geriebenen Käse darüberstreuen.