Baked Oats: Dieser gesunde Frühstückskuchen schmeckt uns jetzt besonders!
Dieser Frühstückstrend ist gekommen, um zu bleiben. Baked Oats, also Haferbrei im Ofen zubereitet, ist fix gemacht, vielseitig abwandelbar und einfach köstlich. In dieser Variante werden die Haferflocken mit Heidelbeeren, Walnüssen und Banane zu einem kuchenähnlichen, aber gesunden Tagesstart!
Gesundes Frühstück: Baked Oats mit Heidelbeeren & Bananen
Was Sie dafür brauchen:
Zutaten für 2 Portionen:
- 70 g Heidelbeeren
- 40 g Walnusskerne (z.B. von dmBio)
- 2 EL Kürbiskerne (z.B. von dmBio)
- 100 g Haferflocken (z.B. von dmBio)
- 200 ml Milch (oder Pflanzendrink: z.B. dmBio Mandeldrink)
- 1 Ei
- ½ TL Zimtpulver (z.B. von dmBio)
- Agavendicksaft (nach Belieben, z.B. von dmBio)
- 1 Banane
Und so geht’s:
1. Ofen vorheizen und Zutaten vorbereitenDen Ofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Heidelbeeren in einem Sieb gut waschen und abtropfen lassen. Die Walnüsse hacken.
2. Zutaten in Form geben und mit Milch–Ei–Zimt–Mischung übergießen
Die Haferflocken mit den gehackten Walnüssen, Kürbiskernen und den Beeren in einer Auflaufform (12 x 20 cm) mischen. Die Milch mit dem Ei und dem Zimt in einer Tasse verquirlen. Bei Bedarf 1 EL Agavendicksaft hinzufügen und anschließend über die Haferflocken gießen.
3. Banane vorbereiten und Baked Oats im Ofen backen
Die Banane schälen, halbieren und auf die Haferflocken–Beeren–Milchmischung legen. Die Baked Oats ca. 30 Minuten im heißen Ofen (mittlere Schiene) backen.
Schmeckt warm aus dem Ofen oder im Kühlschrank aufbewahrt auch am nächsten Tag.
Wer die Baked Oats noch cremiger möchte, kann unter die Masse zusätzlich eine reife, zerdrückte Banane mixen oder einen Klecks Joghurt oder Skyr hinzufügen. Bei der Fruchtauswahl und dem Süßungsmittel können Sie Ihrer Kreativität freien Lauf lassen. Auch Nussmuse, Schokodrops oder Kokosraspeln eignen sich zum Untermischen, oder man gibt sie als Topping über die Baked Oats.