Die perfekte Beilage zum Grillen: gegrillter Römersalat mit Curry-Mayonnaise
Wer hat behauptet, dass auf den Grillrost nur Würstel gehören? Auch Salat lässt sich hervorragend grillen und schmeckt köstlich! Unser knackiger Römersalat nimmt während des Grillens das typisch rauchige Aroma an und wird mit einer cremigen Curry-Mayonnaise serviert. Wir sind uns sicher, dass diese Beilage zum Grillen bei der nächsten Outdoorparty selbst eingefleischte Kotelett-Fans überzeugen kann!
Beilage zum Grillen: Gegrillter Römersalat mit Curry-Mayonnaise
Zutaten Gegrillter Römersalat mit Curry-Mayonnaise
- 1 frisches Eigelb
- 2 TL Senf, mittelscharf (z.B. von dmBio)
- 1 EL Apfelessig (z.B. von dmBio)
- 2 TL Currypulver; und zum Bestäuben
- 1 Prise Zucker
- 80 ml Olivenöl (z.B. von dmBio)
- 100 ml Sonnenblumenöl (z.B. von dmBio)
- Salz
- Pfeffer, schwarz; aus der Mühle
- 2 große Römersalatherzen
- 3 EL Olivenöl
- grobes Meersalz
Zubereitung Gegrillter Römersalat mit Curry-Mayonnaise
1. Zubereitung Curry-MayonnaiseFür die Mayonnaise Eigelb, Senf, Essig, Currypulver und Zucker in einen hohen Rührbecher geben. Pürierstab im Mixbehälter auf den Boden drücken und die Zutaten auf höchster Stufe vermischen, bis die Masse emulgiert. Nach und nach das Oliven- und Sonnenblumenöl hinzufügen, dabei den Pürierstab langsam nach oben ziehen. Die fertige Mayonnaise (ca. 350 ml) mit Salz und Pfeffer würzen, in ein Schälchen füllen und nach Belieben mit Currypulver bestäuben.
2. Römersalat grillen und servieren
Den Römersalat in Hälften schneiden, die Schnittflächen mit Olivenöl bepinseln und auf dem Grill ca. 8 Minuten grillen. Dabei einmal wenden. Zum Servieren die Salatherzen mit grobem Salz und Pfeffer würzen und die Mayonnaise dazu reichen.
Fertig in: 30 Minuten
Kann man Mayonnaise auch ohne Ei machen?
Ja! Die würzige Curry-Mayonnaise kann mit wenigen Zutaten pflanzlich zubereitet werden und schmeckt so Veganerinnen und allen, die ab und an auf tierische Produkte verzichten möchten.
Zutaten für ca. 300 ml vegane Curry-Mayonnaise
- 100 ml Sojamilch, ungesüßt
- 220 ml Sonnenblumenöl
- ½ TL Senf
- 2 TL Apfelessig
- 2 TL Currypulver; und zum Bestäuben
- Salz
- Pfeffer, schwarz; aus der Mühle
- 1 Prise Zucker
Zubereitung vegane Curry-Mayonnaise
1. Mayonnaise zubereitenZimmerwarme Sojamilch, Senf, Apfelessig und Currypulver in einen hohen Mixbehälter geben, Pürierstab hineinhalten und mixen. Langsam das Sonnenblumenöl hinzugießen und so lange weitermixen, bis die Masse andickt. Die fertige Mayonnaise mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, in ein Schälchen füllen und nach Belieben mit Currypulver bestäuben.