Veganer Brotaufstrich: Dieses Dreierlei schmieren wir uns gern aufs Brot
Was schmieren sich Veganerinnen und Veganer aufs Weckerl? Veganen Brotaufstrich natürlich! Ein würziger Paprika-Dip, fein-nussiger Erbsen-Hummus und cremiger Melanzani-Aufstrich sorgen für eine Ladung Gemüse und ergänzen jede Brotzeit. Schmeckt auch garantiert allen, die sich nicht ausschließlich pflanzlich ernähren.
Veganer Brotaufstrich: Dieses Trio ist fix zubereitet
Zutaten für vier Portionen Paprika-Dip mit Basilikum
Ofengeröstete Paprika, Feta und Kräuter – passt perfekt zu frischem Weißbrot.
- 4 Paprika, rot
- 1/2 Handvoll Basilikum
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl; und für das Blech
- 2 EL Semmelbrösel, vegan; oder nach Bedarf
- 100 g Feta, vegan
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer, schwarz; aus der Mühle
Zubereitung Paprika-Dip mit Basilikum
1. Ofen vorheizen und Paprika rösten
Den Ofen auf Grillfunktion vorheizen. Die Paprika und Basilikum abbrausen. Paprika halbieren, putzen und mit der Hautseite nach oben auf ein geöltes Backblech legen. Unter dem heißen Grill 5–10 Minuten garen, bis sich die Haut dunkel färbt. Aus dem Ofen nehmen, mit einem Geschirrtuch abdecken und abkühlen lassen. Anschließend die Haut abziehen.
2. Restliche Zutaten mit Paprika vermengen
Knoblauch abziehen. Basilikumblätter abzupfen und ein wenig zum Garnieren beiseitelegen. Den Rest mit Knoblauch, Paprika, Öl, Bröseln und Feta leicht stückig pürieren. Evtl. etwas kaltes Wasser ergänzen.
3. Anrichten
Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. In ein Schälchen füllen und mit Basilikumblättern garnieren.
Zutaten für vier Portionen Erbsen-Hummus mit Minze
Erbsen liefern nicht nur Proteine – sie ergänzen durch ihren lieblich-süßen Geschmack den nussigen Aufstrich.
- 100 g Erbsen; frisch oder TK
- Salz
- 4 Stängel Minze
- 250 g Kichererbsen; Dose
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Tahina (Anm. Sesammus)
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl
- Kreuzkümmelpulver, nach Belieben
- Pfeffer, schwarz; aus der Mühle
Zubereitung Erbsen-Hummus mit Minze
1. Kichererbsen, Minze und Knoblauch vorbereiten
Die Erbsen in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Minze und Kichererbsen abbrausen. Minzblätter abzupfen und ein wenig zum Garnieren abnehmen. Kichererbsen abtropfen lassen. Knoblauch abziehen.
2. Zutaten pürieren
Alle vorbereiteten Zutaten mit Tahina, Zitronensaft und Öl leicht stückig pürieren. Nach Bedarf etwas kaltes Wasser ergänzen.
3. Anrichten
Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. In ein Schälchen füllen und mit Basilikumblättern garnieren. Mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer abschmecken und in ein Schälchen füllen.
Zutaten für vier Portionen Melanzani-Dip mit Petersilie
Erinnert an den libanesischen Aufstrich Baba Ganoush: geröstete Melanzani und sahniges Joghurt.
- 2 Melanzani
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Handvoll Petersilie
- 150 g Mandel-Drink-Joghurt, vegan (Alternativ: Sojajoghurt)
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer, schwarz; aus der Mühle
- ½ TL Paprikapulver
Zubereitung Melanzani-Dip mit Petersilie
1. Backofen vorheizen und Melanzani im Rohr zubereiten
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Auberginen waschen und mit einer Gabel ringsum mehrmals einstechen. Auf das vorbereitete Blech legen und im Ofen ca. 40 Minuten weich garen. Anschließend etwas abkühlen lassen, längs halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale schaben und hacken.
2. Knoblauch und Petersilie vorbereiten
Knoblauch abziehen und fein würfeln. Petersilie abbrausen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken.
3. Vermengen und Anrichten
Mit Knoblauch, Joghurt, Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer unter die Auberginen mischen und abschmecken. In ein Schälchen füllen und mit Paprikapulver bestäuben.