Durstlöscher: unsere 3 liebsten Erfrischungsgetränke der Saison
Sie kennen bestimmt die Faustregel: 1,5–2 Liter Flüssigkeit sollten täglich getrunken werden. Wer neben dem empfohlenen stillen Wasser und ungesüßtem Tee etwas Abwechslung sucht, kann seine Trinkroutine mit diesen drei Durstlöschern einfach aufpeppen. Wir sagen Prost – und nicht vergessen: Das Glas ist immer halb voll!
Durstlöscher: drei Drinks für den Frischekick
Sharbat – persische Limonade
Zutaten für 2 Liter Limonade
- 2 Bio-Zitronen, Schale und ausgepresster Saft
- 2 cm frischer Ingwer
- 5 EL Dattelsirup
- 2 EL Orangenblütenwasser
- 2 l Mineralwasser (still oder prickelnd)
Zubereitung Sharbat
Zitronenschale und -saft in eine Karaffe geben. Ingwer in Scheiben schneiden, Dattelsirup und Orangenblütenwasser untermischen und alles 30 Minuten ziehen lassen. Anschließend mit Mineralwasser auffüllen.Extra: Für ein süßeres Aroma Orangenblütenwasser durch Rosensirup ersetzen. Mit 300 ml Granatapfelsaft und 1,3 Liter Mineralwasser auffüllen.
Himbeer-Eistee
Zutaten für 2 Liter Eistee
- 3 Teebeutel Roter Früchte- oder Hibiskustee (z.B. Waldfrucht Tee von dmBio)
- 2 Bio-Zitronen
- 5 EL Holunderblütensirup (nach Geschmack)
- 200 g Himbeeren (TK)
- 1 l Mineralwasser mit Kohlensäure
Zubereitung Himbeer-Eistee
Teebeutel mit 0,7 Liter kochendem Wasser übergießen, ca. 7 Minuten ziehen lassen. Gut abkühlen. Eine Zitrone in Scheiben schneiden, die andere auspressen und mit Holunderblütensirup verrühren. Himbeeren antauen und leicht mit einer Gabel zerdrücken. Alles in eine Karaffe geben, mit kaltem Tee und Mineralwasser auffüllen.Extra: Für etwas Exotik eine kleine Packung Kokoswasser (z.B. von dmBio) zugeben.
Apfel-Verveine Spritzer
Zutaten für 2 Liter Spritzer
- 7 EL geschnittene, getrocknete Verveine (dt. Verbenen oder Eisenkraut)
- 0,7 l heller Apfelsaft
- 100 ml Verjus (Saft aus früh gelesenen Trauben)
- 1 saurer Apfel (z.B. Granny Smith)
- 3 Zweige Zitronenmelisse oder Minze
- 200 ml Ginger Beer (Ingwerlimonade)
Zubereitung Apfel-Verveine-Spritzer
Die Verveine mit 1 Liter siedendem Wasser übergießen und 5 Minuten ziehen lassen. Abseihen und abkühlen. Den kalten Verveinetee in einer Karaffe mit Apfelsaft und Verjus mischen. Apfel vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit den Kräuterzweigen in die Karaffe geben, mit Gingerbeer auffüllen.Extra: Für eine herbere Version statt des mild-sauren Verjus 4 TL Apfelessig und 1 Schuss Ahornsirup verwenden.