Zutaten für 1 Dutch Baby

Zum Servieren

  • Gebratene Pilze (nach Saison)
  • Optional: Rohschinken, Burrata, Rucola

Zubereitung herzhaftes Dutch Baby

Ofenfeste Pfanne ins Backrohr stellen und auf 220 °C vorheizen.
In einer großen Schüssel die trockenen Zutaten (Mehl, Salz) vermischen.

In einer zweiten Schüssel die Eier und die Milch schaumig schlagen. Anschließend Mehl und Salz vorsichtig unterheben.

Pfanne aus dem Ofen holen, Butter gleichmäßig verteilen und schmelzen lassen. Anschließend den Teig eingießen, mit Parmesan bestreuen und im heißen Ofen 15 Minuten backen.

Aus dem Ofen nehmen und sofort servieren. Mit Zutaten Ihrer Wahl garnieren. Wir greifen bei unserem Rezept gerne zu herbstlichen Zutaten wie gebratenen Pilzen.

Tipp

Sie können Ihr Dutch Baby Rezept aber ganz einfach variieren und durch die Zugabe von getrockneten Tomaten, Artischocken, Rohschinken, Burrata oder Rucola zu einem mediterranen Pfannkuchen verwandeln. Der Saisonklassiker Kürbis schmeckt, natürlich auch vorgebraten und im Anschluss auf dem Dutch Baby verteilt, himmlisch herbstlich! Pur oder mit einer Schüssel Salat und einer Scheibe frischem Brot wird aus dem Dutch Baby schnell ein Brunch-Liebling.

Holländisches Baby? Woher kommt der Name?

Ob süß oder herzhaft: Das luftige Dutch Baby, lässt nicht nur unser kulinarisches Herz höherschlagen, sondern hält mittlerweile auch Einzug auf Speisekarten hipper Bruchlokale. Das Rezept für die luftigen Ofenküchlein ist aber kein Resultat eines viralen TikTok-Foodtrends, sondern wurde schon Anfang des 20. Jahrhunderts in einem familiengeführten Kaffeehaus namens „Manca’s Cafe“ in Seattle serviert. Laut dem amerikanischen Lifestyle Magazin „Sunset“ wurde aus den ursprünglichen „deutschen Pfannkuchen“ ein Dutch Baby, weil eine Tochter des Café-Inhabers „Deutsch“ zu „Dutch“ werden ließ.

Welche Nation auch immer gemeint war, uns schmeckt der fluffige Pfannkuchen immer!