Saison-Highlight: Erdbeerkuchen mit Schokoladenboden und Joghurtcreme

Zutaten für 10–12 Stück bzw. 1 Kuchenform, ca. 28 cm ø Erdbeerkuchen

  • 3 Eier
  • 170 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 ml Pflanzenöl; und für die Form
  • 100 g Mehl
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 600 g Erdbeeren; kleine Früchte
  • 150 g Vollmilchjoghurt
  • 50 g Zucker
  • 150 g Schlagobers
  • 2 Päckchen Gelatine-Fix (vegane Alternative: Agar-Agar oder Carageen. Dosierung nach Packungsangaben)
  • 3 EL Erdbeermarmelade
  • 70 g Vollmilchschokolade

Zubereitung Erdbeerkuchen mit Schokoboden und Joghurtcreme

1. Backofen vorheizen, Teig zubereiten
Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Obstkuchenform (ca. 28 cm ø) leicht einölen. Eier, 120 g Zucker, Salz und Öl 3 Minuten mit den Schneebesen des Handrührers aufschlagen. Mehl mit Kakao und Backpulver mischen, unterheben.

2. Kuchen backen, Creme zubereiten
Teig in die Form füllen und im unteren Drittel 13–15 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und 10 Minuten ruhen lassen. Dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Etwa 250 g etwas größere Erdbeeren waschen, putzen und pürieren. Mit Joghurt und 50 g Zucker mischen. Schlagobers mit Gelatine-Fix steifschlagen, unterheben und Creme 15 Minuten kaltstellen.

3. Kuchen mit Marmelade bestreichen und verzieren
Marmelade auf den Kuchenboden verstreichen. Creme darauf verteilen und die Torte 2 Stunden kühl stellen. Schokolade grob hacken, in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Übrige Erdbeeren waschen und trockentupfen. Auf dem Kuchen verteilen und linienförmig mit flüssiger Schokolade besprenkeln. Vor dem Servieren Glasur fest werden lassen.

Beeren-Knowledge: Wissenswertes zu den süßen Früchtchen

  • Besser trocken: Erdbeeren möglichst nicht waschen, sonst verliert die gesunden Beeren an Aroma. Bei sandigen Exemplaren einen kurzen Moment in eine Schüssel mit kaltem Wasser tauchen und sofort wieder vorsichtig herausnehmen.
  • Raus mit euch: Erdbeeren nicht in der Plastikverpackung lagern, sonst beginnen sie schneller zu schimmeln. Erdbeeren am besten plastikfrei lagern – lose in einem Sieb oder auf einem Teller mit Küchenpapier im Gemüsefach des Kühlschranks.
  • Kalt und kälter: Erdbeeren können problemlos eingefroren werden – so kann man die Erdbeerzeit leicht verlängern. Doch: Die Früchte werden durchs Gefrieren weich, dadurch lassen sie sich aber perfekt in pürierter Form für Smoothies, Erdbeersoße oder zum Marmelade.