Fleisch- und Gemüsebrühe selber machen: So gelingt die leckere Suppenbasis
Ob Grießnockerl-, Leberknödel- oder Frittatensuppe – ohne eine kräftig schmeckende Suppenbrühe als Basis schmeckt jede Suppeneinlage nur halb so gut. Und da bekanntlich selbstgemachtes Essen immer besser schmeckt als die fertig gekaufte Variante, verraten wir Ihnen hier, wie Sie, mit ein wenig Zeit, ganz einfach Fleisch- und Gemüsebrühe selber machen können.
Packerlsuppe adé – ab jetzt heißt es Fleisch- und Gemüsebrühe selber machen!
Zutaten für vier Portionen vegane Gemüsebrühe
- 300 g Knollensellerie
- 3 Karotten
- 1 Fenchel
- 1 Zwiebel
- 1 TL Salz
- 2 Stängel Majoran
- 4 Zweige Thymian
- 2 Tomaten
Zubereitung der Gemüsebrühe
So einfach können Sie Gemüsebrühe selber machen.
1. Das Gemüse vorbereiten.
Sämtliches Gemüse abbrausen und putzen. Sellerie und Karotten schälen und beides grob in Stücke schneiden. Vom Fenchel die Stiele abschneiden und beiseitelegen. Die Knolle in Stücke schneiden. Zwiebel mit Schale halbieren.
2. Die Brühe kochen.
Die Schnittflächen der Zwiebel in einer heißen Pfanne dunkel bräunen. Zusammen mit dem geschnittenen Gemüse und dem Salz in einen großen Topf füllen und ca. 2 l kaltes Wasser angießen. Aufkochen und etwa 50 Minuten leise köcheln lassen. Majoran und Thymian waschen, trockenschütteln und grob hacken. Tomaten waschen und vierteln. Zwiebelhälften aus der Brühe nehmen. Tomaten mit Fenchelstielen und Kräutern in den Topf geben. Weitere ca. 30 Minuten köcheln lassen.
3. Die Gemüsebrühe passieren und abschmecken.
Anschließend die Gemüsebrühe passieren, abschmecken und nach Bedarf verwenden. Das Rezept ergibt etwa 1,75 Liter Brühe und kann ca. zwei Monate eingefroren werden.
Zusatztipp: Wenn Sie nächstes Mal ein Gemüsegericht kochen, einfach einen Teil des Gemüses für die Gemüsebrühe zur Seite legen, klein schnippeln und einfrieren. Dann haben Sie jederzeit Gemüse, wenn Sie eine Gemüsebrühe selber machen möchten.
Zutaten für vier Portionen Fleischbrühe
So einfach können Sie Fleischbrühe selber machen.
- 2 Karotten
- 1/2 Stange Lauch
- 100 g Knollensellerie
- 500 g Suppenfleisch
- 500 g Rindermarkknochen
- Salz
- Pfeffer, schwarz; aus der Mühle
Zubereitung der Fleischbrühe
1. Das Gemüse vorbereiten.
Für die Brühe die Zwiebel halbieren und die Schnittflächen in einer trockenen Pfanne dunkel bräunen. Abkühlen lassen. Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. Lauch und Sellerie putzen und in grobe Stücke schneiden.
2. Die Brühe kochen.
Fleisch und Knochen in einem großen Topf mit kaltem Wasser bedeckt aufkochen. Entstandenen Schaum abschöpfen. Dann Hitze reduzieren und alles 2,5 Stunden knapp unter dem Siedepunkt gar ziehen lassen. Falls nötig, Wasser angießen. Nach etwa 1 Stunde das Gemüse hinzufügen und nach
1,5 Stunden salzen und pfeffern.
3. Die Fleischbrühe passieren und abschmecken.
Am Ende der Garzeit das Fleisch, Knochen und Gemüse aus der Brühe heben und die Flüssigkeit durch ein mit einem Tuch ausgelegten Sieb passieren. Suppenfleisch anderweitig verwenden. Fett von der Brühe nach Bedarf abschöpfen. Etwa 1 l abmessen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Sie können auch einen Teil der Fleischbrühe für ca. einen Monat einfrieren. Und falls Sie noch Gewürze benötigen, finden Sie auf dm.at eine große Auswahl für Ihre Gemüse- oder Fleischbrühe.