Herzkeks-Rezept: Liebe geht durch den Magen!
Sie möchten zum Valentinstag eine kleine Aufmerksamkeit verschenken, haben aber noch keine Idee? Mit unserem Herzkeks-Rezept sind Sie genau an der richtigen Adresse – verschenken Sie selbstgemachte Kekse, mit denen Sie sich garantiert in die Herzen Ihrer Liebsten zaubern!
Was Sie dafür brauchen
Für den Mürbteig
- 300 g Weizenmehl Type 405 (z. B. von dmBio)
- 2 TL Backpulver
- 200 g kalte Butter (in Würfel geschnitten)
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- Bourbon-Vanille (z. B. von dmBio)
Für die Glasur
- 100 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
- rote oder rosa Lebensmittelfarbe
- Zuckerstreusel zur Dekoration
Und so geht’s:
1. Mürbteig zubereiten
Für den Mürbteig werden alle Zutaten in eine Rührschüssel gegeben und mithilfe einer Küchenmaschine zu einem gleichmäßigen Teig vermengt. Sollten Sie keine Küchenmaschine zu Hause haben, können Sie den Teig auch mit den Händen verkneten. Wichtig dabei ist, dass Sie den Teig möglichst schnell verarbeiten, damit die Butter nicht zu warm und der Teig nicht zu krümelig wird. Der Teig muss anschließend abgedeckt für eine Stunde im Kühlschrank ruhen.
2. Teig ausrollen und ausstechen
Den Teig nun auf einer bemehlten Fläche vorsichtig ausrollen, bis er eine Dicke von 3 bis 5 mm erreicht. Den Backofen auf 170 °C Heißluft vorheizen. Kekse mit einem Herzausstecher ausstechen und für ca. 10 Minuten backen.
Wenn Sie keine Herzausstecher zur Hand haben, können Sie die Herzform auch einfach mit einem Messer in den Teig schneiden.
3. Kekse dekorieren
Damit die Glasur gut haften bleibt, die Kekse vollständig abkühlen lassen. Für die Glasur Puderzucker, Zitronensaft und Lebensmittelfarbe in einer kleinen Schüssel vermischen und mit einem Löffel oder einem Silikonpinsel auf die Kekse geben. Zum Schluss können Sie die Herzkekse noch nach Belieben mit Zuckerstreusel verzieren. Fertig sind die Liebeskekse!