Karottenmuffins: Mit diesem Rezept werden sie saftig
Gemüse im Kuchenteig? Spätestens seit Zucchini- und Rhabarberkuchen keine Seltenheit mehr – zum Glück. Die Beigabe von Gemüse macht Mehlspeisen saftig, vitaminreicher und dabei bleibt der Eigengeschmack des Gemüses stets angenehm im Hintergrund. Diese Karottenmuffins sind die Miniaturversion des beliebten Karottenkuchens und dank Frischkäse-Dattel-Topping ein Highlight für jeden Osterbrunch!
Karottenmuffins mit Dattel-Frischkäse-Topping
Zutaten für 12 Karottenmuffins
- etwas Pflanzenöl und Mehl für das Muffin-Backblech
- 2 Karotten
- 80 g Rosinen
- 80 g Pekannüsse
- 1 Bio-Orange
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt, gemahlen
- 1 Msp. Muskatnuss, gemahlen
- 1 Msp. Gewürznelken, gemahlen
- 150 g weiche Butter
- 150 g brauner Zucker
- 2 Eier
- 2 EL Saft oder Milch
Frosting
- 100 g getrocknete Datteln, entsteint
- 250 g Frischkäse
- 125 g weiche Butter
Zubereitung Karottenmuffins
1. Ofen vorheizen und Backblech vorbereitenDen Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Mulden eines Muffin-Backblechs mit Öl auspinseln und mit Mehl ausstreuen.
2. Muffinteig zubereiten
Karotten schälen und fein raspeln. Die Rosinen und Pekannüsse grob hacken. Die Orange waschen, trockentupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Mehl mit Backpulver und Gewürzen vermischen. Butter mit dem Zucker cremig schlagen. Nach und nach die Eier zugeben und unterrühren. Die Mehl-Mischung zugeben und mit dem Orangensaft bzw. -abrieb, Saft/Milch, Karotten, Rosinen und Pekannüssen verrühren.
3. Muffins backen
Den Teig in die Mulden füllen und im Ofen ca. 25 Minuten backen. Die Muffins aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
4. Frosting zubereiten und Muffins dekorieren
Für das Frosting die Datteln mit 2 EL heißem Wasser in der Küchenmaschine leicht stückig pürieren. Den Frischkäse mit der Butter zugeben und cremig untermixen. Die Creme auf die Muffins streichen.