Kirschkuchen-Rezept: knusprig mit Mandelkruste

Zutaten für 20 Stück

  • 250 g Butter
  • 2 TL Vanillezucker
  • 190 g Zucker (Rohrzucker von dmBio)
  • 5 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zitronenabrieb, Bio
  • 275 g Mehl
  • 50 g Mandeln, gemahlen; blanchiert
  • 2 TL Backpulver
  • 200 g Joghurt
  • 350 g Schattenmorellen; Glas, abgetropft
  • 2 EL Honig
  • 200 g Mandelblättchen

Zubereitung Kirschkuchen mit Mandelkruste

1. Backofen vorheizen und Rührteig zubereiten
Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech (ca. 30 x 40 cm) mit Backpapier belegen. 175 g Butter, Vanillezucker und 150 g Zucker schaumig schlagen. Die Eier nacheinander einzeln zugeben und gut einarbeiten. Salz, Zitronenabrieb, Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und mit dem Joghurt nach und nach hinzufügen, bis ein glatter Teig entsteht.
2. Kirschen auf dem Teig verteilen und vorbacken
Den Teig auf dem Blech glattstreichen und die Kirschen darauf verteilen. Im Ofen ca. 20 Minuten vorbacken.
3. Mandel-Topping zubereiten
Für das Mandel-Topping 75 g Butter im Topf aufschäumen lassen. 40 g Zucker und Honig zugeben und unter Rühren erhitzen. Mandelblättchen unterrühren und die Masse etwas abkühlen lassen.
4. Mandel-Topping auf dem Teig verteilen & fertig backen
Das Blech herausnehmen, Mandel-Topping auf dem vorgebackenen Teig verteilen und rasch verstreichen. Zurück im Ofen ca. 10 Minuten fertig backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und zum Servieren in Stücke schneiden.

Dazu passt: Ganz klassisch passen frisch aufgeschlagenes Schlagobers oder auch ein Kügelchen Eis zum fruchtigen Kuchen. Wer mag, kann auch zwei vegane Fruchteissorten dazu servieren. So können Sie Eis ohne Eismaschine beziehungsweise veganes und zuckerfreies Eis selber machen.

Aber bitte mit Früchten: Neben dem köstlichen Steinobst hat der Sommergarten noch so einige süße Früchtchen in petto. Warum also nicht mal ? Wissenswertes zu heimischen Superfood Beeren finden Sie in diesem Artikel. Übrigens: Im dm Sortiment gibt es zahlreiche leckere Trockenfrüchte oder schokolierte Beeren.