Kürbis-Chutney: Rezept für indischen Genuss
Herbstzeit ist Genusszeit. Die Kürbissaison hat begonnen und in den Restaurants wird Feinschmeckern Kürbis in allen Variationen serviert. Ein besonderes Geschmackserlebnis ist das Kürbis-Chutney – als Gruß aus der Küche oder raffinierte Begleitung zu vielen Herbstgerichten. Mit unserem Rezept holen wir uns die Sterneküche ins Haus und werden selbst zur Haubenköchin!
Made in India
Das Chutney hat seinen Ursprung in Indien, der Begriff ist aber Englisch, leitet sich aus dem Hindi ab und bedeutet „mit Appetit essen“. Dort wird Chutney meist mit dem Fruchtfleisch der Kokosnuss hergestellt und mit Gewürzen wie Chili, Senfkörnern, Ingwer und Kurkuma verfeinert. Was die indische Spezialität von der Marmelade unterscheidet? Die Zubereitung mit Zwiebeln, Essig und indischen Gewürzen, die dem süßsauren Chutney seinen einzigartigen Geschmack verleihen. Lassen Sie sich von unserem Rezept inspirieren. Falls Sie auf den Geschmack gekommen sind, empfehlen wir Ihnen ein Kochbuch für vegetarische indische Rezepte.Kürbis-Apfel-Chutney-Rezept
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Zutaten:- 1 Hokkaido-Kürbis (ca. 1 kg Fruchtfleisch)
- 2 Zwiebeln
- 1 Apfel
- 1 Handvoll Rosinen
- 200 g dmBio Vollrohrzucker
- 300 ml dmBio Apfelessig
- dmBio Olivenöl
- Gewürze: Salz, Kräutersalz, Pfeffer, Kurkuma, Curry, Zimt, etwas Chili
- Petersilie frisch
- Zum Abfüllen: Sterile Gläser
- Den Kürbis halbieren, die Kerne entfernen, den Kürbis waschen und dann fein würfeln.
- Zwiebel schälen, Apfel waschen und beides fein würfelig schneiden.
- Die Zwiebel mit etwas Olivenöl anbraten.
- Vollrohrzucker und Essig dazu geben.
- Apfel, Kürbis und Rosinen hinzufügen und zum Dünsten den Topf/die Pfanne zudecken.
- Gehackte Petersilie beimengen und noch kurz köcheln lassen.
- Mit Salz, Kräutersalz, Pfeffer, Kurkuma, Curry, Zimt und etwas Chili nach Belieben würzen.
- Heiß in die Gläser abfüllen, stürzen und mit einem Geschirrtuch bedeckt abkühlen lassen.
- Die Gläser dann gegebenenfalls beschriften oder als Geschenk verzieren.
- Ungeöffnet können Sie die Gläser an einem dunklen Ort (zum Beispiel im Keller oder im Vorratsschrank) lagern. Sobald das Chutney geöffnet wurde, im Kühlschrank lagern.