Popcorn: Nachhaltiger einfach selbst gemacht
Wer liebt ihn nicht, den frischen Geruch von Popcorn? Ob salzig, süß oder mit Gewürzen verfeinert: Bei unserem Rezept ist für jede etwas dabei. Außerdem geht die Zubereitung schnell, ist für Veganerinnen geeignet und ganz einfach zum Nachmachen! Gleichzeitig sparen wir so Verpackungsmüll und mit der Butter-Alternative auch einiges an CO2. Dem gemütlichen Kinoabend steht also nichts mehr im Wege!
Warum wir veganes Popcorn selber machen?
Der Umwelt zuliebe!
Durch den Klimawandel leiden die Bauern an erschwerten landwirtschaftlichen Bedingungen. Auch die Maisfelder sind davon betroffen. Mit unserer heimischen Bio-Popcorn-Variante können wir einen kleinen Beitrag leisten und lange Transportwege vermeiden ohne auf Popcorn zu verzichten.Wenn wir unser Popcorn selber machen, reduzieren wir außerdem Kunststoffmüll, der in Österreich jährlich mit über 920.000 Tonnen ins Gewicht fällt. Mit einem Säckchen der goldenen Körner lassen sich nämlich gleich mehrere Popcorn-Tüten füllen! Greifen wir zu Bio-Maiskörnern, verzichten wir zudem auf Gentechnik.
Warum sollte man für Popcorn lieber vegane Zutaten verwenden? Weil bei der Herstellung von Butter viele Treibhausgase entstehen, die in Summe die Klimaerwärmung stark begünstigen. Olivenöl weist als mögliche pflanzliche Alternative eine deutlich bessere Öko-Bilanz auf.
Selbstgemacht schmeckt einfach am besten!
Süß, salzig, scharf, mit Kräutern oder Karamell: Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Geschmäcker sind bekanntlich verschieden und im Handumdrehen ist für jeden was dabei. Frisch und selbstgemacht schmeckt Popcorn einfach am besten. Unsere raffinierten Kreationen sind auf jeden Fall ein toller Snack für schöne Kinoabende daheim, egal ob mit Familie, Freunden oder allein.
Veganes Popcorn Rezept: So geht’s!
Zubereitungszeit: 10 MinutenZutaten:
- Bio-Maiskörner
- Olivenöl
- Salz, Zucker oder Gewürze nach Wunsch
- Pflanzliches Öl im Topf bei mittlerer Stufe erhitzen.
- Die Maiskörner hinzugeben und den Deckel auf den Topf geben.
- Abwarten und bei den ersten Plopp-Geräuschen den Herd auf eine niedrigere Stufe zurückdrehen und den Topf zwischendurch schütteln, damit nichts anbrennt.
- Das fertige Popcorn in eine Lieblingsschüssel geben und beliebig mit Salz, Zucker oder frischen Kräutern würzen
- Guten Appetit!
Für eine karamellisierte Variante
- Das Karamell herstellen: Ein Öl nach Wahl mit Zucker (z.B. Rohrohrzucker) erhitzen, mit einem Schuss Wasser aufgießen und so lange aufkochen, bis auch der Restzucker einer cremigen Soße gleicht.
- Das Popcorn karamellisieren: Das fertige Popcorn im Topf lassen, die Soße darüber geben und bei Resthitze schwenken.