Pumpkin Pie: Das saftig-süße Rezept für den besten Kürbiskuchen
Sie haben Lust auf Kürbis, aber zur Abwechslung soll es mal keine Suppe sein? In unserem Pumpkin Pie-Rezept wird das Herbstgemüse zum Kuchenstar.
Rezept für Pumpkin Pie: Köstlicher Herbstkuchen
Zutaten für 1 Pie-Form (ca. 22 cm ⌀)
- 175 g Mehl
- 75 g Butter; und für die Form
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- Hülsenfrüchte, getrocknet
- 600 g Muskatkürbis-Fruchtfleisch
- 150 g Zucker, braun
- 1 EL Stärke
- 300 g Schlagobers
- 1/2 TL Muskat
- 1 TL Zimtpulver (z.B. von dmBio)
- 1 TL Ingwerpulver
- 1/2 TL Lebkuchengewürz
Zubereitung Pumpkin Pie
- Teig zubereiten
- Für den Teig Mehl, Butter, ein Ei, Salz, 50 g Zucker glatt verkneten und dabei nach Bedarf etwas kaltes Wasser ergänzen. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie (umweltfreundliche Alternative: Bienenwachstücher) gewickelt ca. 30 Minuten kühlen.
- Kürbis dünsten, Backofen vorheizen
- Kürbisfleisch würfeln und mit 100 ml Wasser in einen Topf füllen. Mit Deckel ca. 15 Minuten weich dünsten. Gut abtropfen lassen, fein pürieren und auskühlen lassen. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Pie-Form (ca. 22 cm ⌀) mit Butter fetten.
- Teig vorbacken
- Teig auswellen und die Form damit auslegen. An Boden und Rand andrücken. Mit Backpapier und getrockneten Hülsenfrüchten belegen und ca. 10 Minuten auf mittlerer Schiene vorbacken. Bohnen und Papier entfernen und Teigboden leicht abkühlen lassen.
- Kürbispüree zubereiten und fertig backen
- Kürbispüree mit braunem Zucker, Stärke, 150 g Schlagobers, 3 Eiern, Muskat, Zimt und Ingwer glattrühren. Auf den Mürbteig füllen und zurück im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten goldbraun fertig backen. Auskühlen lassen.
- Serviertipp
- Vor dem Servieren 150 g Schlagobers steifschlagen. In einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen und in Tuffs auf den Pie setzen. Mit Lebkuchengewürz bestäubt servieren.
Gemüse im Kuchen? Das schmeckt!
Gemüse im Kuchen mag zwar gewöhnungsbedürftig klingen, ist es aber nicht – vor allen Dingen, wenn es sich beim Gemüse streng genommen gar nicht um ein solches handelt! Kürbisse werden als Fruchtgemüse eingeordnet und sind eine Mischform aus Obst und Gemüse. Der Muskatkürbis in unserem Rezept schmeckt fein-würzig und erinnert an Muskatnuss. Im Supermarkt oder auf dem Markt erkennt man den Kürbis an der grün-beigen bis mattgelben Farbe und der gerippten Form. Kürbis eignet sich auch hervorragend für Kürbis-Chutney, in diesem Beitrag finden Sie ein Rezept für ein süßsaures Kürbis-Apfel-Chutney.
Sie möchten Ihr Gemüse haltbar machen? In diesem Beitrag erfahren Sie, wie Gemüse einkochen und Gurken, Zucchini und Co. lang genießen können.
It’s Pumpkin Spice Season
Spätestens seit dem Pumpkin Spice Latte hat Pumpkin Spice Einzug in heimische Gewürzregale gehalten. Neben Heißgetränken kann die würzige Mischung auch für Kuchen oder herzhafte Gerichte wie Suppen und Currys verwendet werden. Sie möchten abseits der Gewürzmischung noch weiter in die amerikanische Küche eintauschen? Hier finden Sie ein Rezept für vegane Mac & Cheese.
DIY: Pumpkin-Spice-Gewürz
Zutaten für ca. 150 g
- 4 EL Zimt (z.B. von dmBio)
- 2 EL Piment, gemahlen
- 2 EL Muskat, gemahlen
- 2 EL Ingwer, gemahlen
- 1 TL Nelke, gemahlen
Zubereitung Pumpkin Spice Gewürz
Gemahlene Gewürze in eine Schüssel geben und gründlich miteinander vermengen. Anschließend in einem Schraubglas luftdicht abgeschlossen aufbewahren.
Sie kriegen nicht genug von Kürbis?
Dann probieren Sie doch dieses wärmendes Soulfood. Hier finden Sie ein köstliches Rezept für ein Kichererbsen-Curry. Manche Kürbisse eignen sich zwar nicht zum Essen und nur zur Zierde bestimmt. In diesem Beitrag wird gezeigt, wie Sie einen Kürbis schnitzen und so die perfekte Herbst- und Halloweendeko selber machen.