Rezepte mit Bärlauch: Klassiker anders verpackt – Germzopf mit Bärlauch-Pesto
Er zählt seit geraumer Zeit zu den beliebtesten Frühlingskräutern: Bärlauch. In unserem Rezept mit Bärlauch werden die sattgrünen Blätter zu Pesto verarbeitet und anschließend in einem Germzopf gestrichen und gebacken – so gut und perfekt für Brunch und Co.!
Rezepte mit Bärlauch: Unser bestes Bärlauch-Pesto
Zutaten für ca. 250 ml Bärlauch-Pesto
- 60 g Bärlauch
- 3 EL Pinienkerne; geröstet
- 50 g Parmesan; gehobelt
- 100 ml Olivenöl
- Salz
- Pfeffer, schwarz; aus der Mühle
Zubereitung Bärlauch-Pesto
1. Bärlauch-Pesto zubereiten
Den Bärlauch in kochendem Salzwasser blanchieren, eiskalt abschrecken, abtropfen lassen und zusammen mit Pinienkernen, Parmesan und Olivenöl in einen Mixer geben. Das Ganze nicht zu fein mixen und mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Das cremig-g’schmackige Bärlauch-Pesto lässt sich gut in diesem Germzopf verarbeiten.
Rezepte mit Bärlauch: Germzopf mit Bärlauch-Pesto
Zutaten für ca. 14–16 Stück Germzopf mit Bärlauch-Pesto
- 500 g Mehl; und zum Arbeiten
- 1 Würfel Germ
- 1 TL Zucker
- 250 ml Wasser
- 30 ml Olivenöl
- Salz • ca. 250 ml Bärlauch-Pesto (Rezept: siehe oben)
Zubereitung Germzopf mit Bärlauch-Pesto
1. Germzopf-Teig zubereiten
Für den Teig das Mehl in eine große Schüssel sieben und in der Mitte eine Vertiefung bilden. Den Germ hineinbröckeln und zusammen mit dem Zucker und 50 ml Wasser zu einem Vorteig anrühren. Für 5 Minuten gehen lassen, dann 30 ml Olivenöl, etwas Salz und 200 ml Wasser dazugeben. Alle Zutaten mit den Knethaken der Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät zuerst vorsichtig verrühren. Dann auf hoher Stufe ca. 2 Minuten kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Bei Bedarf etwas Wasser oder Mehl ergänzen.
2. Teig gehen lassen, Ofen vorheizen
Die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch abdecken und den Teig für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3. Teig zu Strängen formen, mit Pesto bestreichen und backen
Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig in drei gleich große Stücke teilen. Diese jeweils flach auf ca. 20 x 40 cm ausrollen. Jeweils mit Bärlauch-Pesto bestreichen und aufeinanderlegen, dann längs mittig halbieren. Nun die beiden entstandenen Stränge ineinander verdrehen und so zu einem Zopf formen. Ein Backblech mit Backpapier belegen, den Teigling darauflegen und im Ofen ca. 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Herausnehmen, leicht abkühlen lassen und am besten lauwarm servieren.