Italienische Weihnacht: Rinderrollbraten mit Rosmarinerdäpfeln

Zutaten Rinderrollbraten mit Rosmarinerdäpfeln (Für 4 Portionen)

  • 800 g Erdäpfel, festkochend
  • Salz
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 EL Olivenöl
  • 800 g Rinderfilet; aufgeschnitten wie eine große Roulade
  • 200 g Parmaschinken
  • 60 g Parmesan
  • 2 EL Olivenöl
  • 20 g Butter
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 ml Lambrusco (ital. Rotwein)
  • 100 ml Marsala (sizilianischer Likörwein); alkoholfreie Alternative: roter Traubensaft
  • 100 g Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer, schwarz; aus der Mühle

Zubereitung Rinderrollbraten

1. Rosmarinerdäpfel zubereiten
Erdäpfel waschen und gründlich abbürsten, bei Bedarf schälen. In kochendem Salzwasser 10 Minuten vorkochen. Abgießen und abtropfen lassen. Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Knoblauch abziehen und fein würfeln. Rosmarin waschen, trockenschütteln und hacken. Erdäpfel in Spalten oder Stücke schneiden und in einer Schüssel mit Öl, Knoblauch und Rosmarin mischen. In einer großen Auflaufform verteilen und im Ofen ca. 30 Minuten garen. Erst gegen Ende der Garzeit salzen.

2. Fleisch präparieren & garen
Das Fleisch zu einem Rollbraten einrollen und mit Küchengarn in einem Abstand von jeweils 1 cm fest zusammenbinden. Am Herd einen Bräter bereitstellen, 2 EL Olivenöl und die Butter stark erhitzen, die Butter sollte aber nicht verbrennen. Rosmarinzweig und Knoblauchzehe im Ganzen dazugeben und das Fleisch rundherum im Öl anbraten. Mit Lambrusco und Marsala (oder Traubensaft) ablöschen. Die Hitze reduzieren und das Fleisch zugedeckt ca. 25 Minuten garen. Dabei immer wieder den Braten wenden.

3. Soße zubereiten & Rinderrollbraten anrichten
Anschließend aus dem Sud nehmen und in Alufolie gewickelt ruhen lassen, die Erdäpfel im ausgeschalteten Ofen warm halten. Rosmarin und Knoblauch ebenfalls aus der Sauce nehmen. Sahne in den Bräter geben, die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen und etwas einkochen lassen. Zum Servieren das Fleisch in Scheiben schneiden und mit Sauce und Rosmarinerdäpfeln anrichten.

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