Pflanzlich, aber deftig: 2 vegane Schnitzel-Varianten, die allen schmecken
Wie das duftet! Wir haben unsere Gemüselieblinge Melanzani & Sellerie paniert und als vegane Schnitzel zubereitet. Das Ergebnis ist wirklich g’schmackig und – Überraschung: Für diese Rezepte braucht es auch kein Ei! Pflanzendrink und Mehl sorgen für die nötige Bindung.
Vegane Schnitzel: Panierte Melanzani-Scheiben mit Bandnudeln und Tomatensoße
Zutaten für 4 Portionen
- 2 große Melanzani
- Salz
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 200 g Tomaten, stückig
- 200 g Tomaten, passiert
- 1 TL italienische Kräuter, getrocknet
- 1 Prise Zucker
- 400 g Bandnudeln
- 80 g Mehl
- 100 g Semmelbrösel
- Ca. 120 ml Pflanzendrink (z.B. von dmBio)
- 2 EL Hefeflocken (z.B. von dmBio)
- Pfeffer; aus der Mühle
- Pflanzenöl; zum Ausbacken
- Basilikum; Blätter; zum Garnieren
Zubereitung Melanzani-Schnitzel
1. Melanzani vorbereiten
Für die Schnitzel die Melanzani waschen, putzen und quer in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Anschließend salzen und 15–20 Minuten ziehen lassen.
2. Tomatensoße zubereiten
Inzwischen für die Soße Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. In einer Pfanne das Öl erhitzen und beides darin hell anschwitzen. Tomatenmark einrühren und ca. 1 Minute mit angehen lassen, dann die stückigen und passierten Tomaten sowie die Kräuter zugeben. Alles mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
3. Nudeln kochen, Melanzani panieren
Die Bandnudeln in reichlich Salzwasser bissfest kochen.
Derweil die Melanzani trockentupfen. 50 g Mehl und Semmelbrösel jeweils separat auf einen Teller geben. Das restliche Mehl und den Pflanzendrink in einer Schüssel miteinander verrühren und mit Salz, Pfeffer und Hefeflocken würzen. In einer Pfanne reichlich Pflanzenöl erhitzen. Die Melanzani erst in Mehl, dann in der Mehl-Pflanzendrink-Mischung und zum Schluss in den Bröseln wenden.
4. Melanzani herausbacken, mit Nudeln und Tomatensoße servieren
Im heißen Öl portionsweise von jeder Seite in ca. 3 Minuten goldbraun ausbacken.
Auf Küchenpapier entfetten. Nudeln abgießen und abtropfen lassen. Tomatensauce abschmecken, die Nudeln untermengen und die Pasta auf Teller verteilen. Melanzani-Schnitzel darauf anrichten und alles mit Basilikumblättern garniert servieren.
Tipp der Redaktion: Hier finden Sie Vegane Rezepte für den ganzen Tag sowie Tipps für vegane Ernährung. Für die Umsetzung finden Sie auf dm.at Tofu & Fleischersatz sowie Pflanzendrinks.
Vegane Schnitzel: Knusprige Sellerieschnitzel mit Brokkoli
Zutaten für 4 Portionen
- 800 g Knollensellerie
- Salz
- 50 g Mehl
- 60 ml Pflanzendrink (z.B. von dmBio)
- 1 TL Senf, vegan (z.B. von dmBio)
- Pfeffer, schwarz; aus der Mühle
- 1 Prise Knoblauchpulver
- 60 g Panko
- 2 EL Hefeflocken (z.B. von dmBio)
- 1 TL Paprikapulver; edelsüß
- 8 EL Öl; zum Braten
- 4 EL Olivenöl
- 1 Zitrone; vier Scheiben
- 800 g Brokkoli; in Röschen geteilt
- 8 EL Ketchup (z.B. von dmBio)
- Petersilie; für die Garnitur
Zubereitung Sellerieschnitzel
1. Knollensellerie vorbereiten
Knollensellerie schälen und in 2–3 etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser 10 Minuten garen und anschließend auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
2. Panade herstellen
Für die Panade Mehl, Pflanzendrink, Senf, Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver in einem tiefen Teller glattrühren. Paniermehl, Hefeflocken und Paprikapulver in einem zweiten tiefen Teller vermischen. Sellerie vollständig in der flüssigen Mischung wenden, dann im Paniermehl wälzen.
3. Sellerie-Schnitzel herausbacken
Öl in einer Pfanne erhitzen. Sellerie-Schnitzel bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 3–4 Minuten braten, bis sie knusprig und goldbraun sind. Auf Küchenpapier abtupfen und kurz warmhalten.
4. Brokkoli zubereiten und mit Sellerieschnitzel servieren
In einer weiteren Pfanne das Olivenöl erhitzen, darin Zitronenscheiben und Brokkoli 5–8 Minuten gar braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit den Schnitzeln, Ketchup und mit Petersilie garniert servieren.
Tipp: Brokkoli trägt übrigens zu einer proteinreichen Ernährung bei.