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Dieses Waffelteig-Rezept versüßt Ihre Adventszeit
Text: , Rezept: Stockfood
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Mehlspeise

Dieses Waffelteig-Rezept versüßt Ihre Adventszeit

Unser Waffelteig-Rezept ist ideal für die Feiertage und bringt weihnachtlichen Genuss auf den Teller! Aus wenigen Zutaten können Sie fluffig-goldgelbe Waffeln zaubern, die bei jedem Weihnachtsfest der Hit sind. Das Rezept für Waffeln gelingt leicht und passt hervorragend zum Adventskaffee.

Waffelteig-Rezept: mit gerösteten Orangenscheiben und Schlagobers

Zutaten für 6–8 Stück

  • 2 Eier
  • 125 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 1 TL Zitrone, Bio; Schalenabrieb
  • 200 g Weizenmehl, Type 550
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml Buttermilch
  • Pflanzenöl; für das Waffeleisen
  • 4 Orangen, Bio
  • 40 g Cranberrys, getrocknet
  • 100 g Schlagobers
  • Butter; zum Braten


Zubereitung der Waffeln mit gerösteten Orangenscheiben und Schlagobers


1.Rührteig zubereiten, Teig ruhen lassen
Die Eier trennen. Die Butter mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und Eigelb cremig rühren. Anschließend Mehl, Backpulver und Salz vermischen und löffelweise abwechselnd mit der Buttermilch unter die Masse rühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. Den Teig ca. 10 Minuten ruhen lassen.
2. Waffeleisen erhitzen und Waffeln ausbacken
Das Waffeleisen erhitzen lassen und einölen. Danach den Teig portionsweise in 3–4 Minuten zu ca. acht goldgelben Waffeln ausbacken und diese nach Belieben im Ofen bei 60 °C kurz warmhalten.
3. Topping vorbereiten
Während die Waffeln backen, eine Orange waschen und die Schale fein abreiben. Die anderen4. Orangen fein in Scheiben schneiden. Die Cranberries in kleinere Stücke schneiden und das Schlagobers steif schlagen.
4. Orangen karamellisieren und Waffeln anrichten
Die Butter in einer Pfanne schmelzen und die Orangenscheiben darin leicht anbräunen und karamellisieren lassen. Anschließend die fertigen Waffeln mit den Orangen, dem Schlagobers sowie den Cranberries anrichten und mit dem Orangenabrieb bestreuen. Nach Wunsch können die Waffeln noch mit Ahornsirup oder Zimtbutter verfeinert werden.

Dazu passt: Für die perfekte Weihnachtsstimmung und um einen schönen Kontrast zu den warmen Waffeln zu erzeugen, passt klassisches Vanilleeis hervorragend dazu. Je nach Vorliebe können auch vegane Eissorten dazu gereicht werden, die mit unserem Rezept im Beitrag „Eis selber machen“ garantiert jede und jeden begeistern. Weitere Tipps für selbstgemachtes Eis gibt es in unserem Artikel „So klappt auch Eis ohne Eismaschine“. Dieser ist perfekt für alle, die gesundes, cremiges und veganes Eis genießen wollen, aber kein weiteres Gadget dafür in der Küche stehen haben möchten. Wer noch mehr experimentieren oder ein zusätzliches kleines Extra zu den Waffeln servieren möchte, kann unsere Rezepte für Vegane Kekse ausprobieren, um sich so richtig auf die Weihnachtszeit einzustimmen.

Auf dm.at gibt es eine große Auswahl an Zutaten zum Backen.

Omas Tipps für tolle Waffeln:

1. Das richtige Mehl für den Waffelteig

Für die perfekten Waffeln ist das richtige Mehl essenziell. Weizenmehl Type 550 ist besonders griffig und eignet sich optimal zum Backen und für Teige.

2. Zutaten brauchen Zimmertemperatur

Damit die Waffeln schließlich gelingen, ist es wichtig, dass Zutaten wie Butter, Eier und Buttermilch Zimmertemperatur haben. So lassen sie sich besser zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.

3. Den Waffelteig im Voraus zubereiten

Sie haben zum Adventskaffee Gäste eingeladen und fragen sich, ob es möglich ist, den Waffelteig bereits früher vorzubereiten? Das ist kein Problem, für besonders gelungene Waffeln kann der Teig bereits zwei bis drei Stunden im Voraus vorbereitet werden.


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