Last Minute Freuden: Früchtekuchen aus Rührteig

Zutaten für eine Springform mit 24 cm Durchmesser

  • 200 g Mehl (plus etwas mehr zum Vorbereiten der Form)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 125 g zimmerwarme, weiche Butter (plus etwas mehr zum Vorbereiten der Form)
  • 100 g Zucker + 2 EL zum Bedecken
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 2 EL Milch, auch toll: vegane Milchalternative: z.B. Haferdrink von dmBio
  • ca. 300 g frische Beeren der Saison, z.B. Erdbeeren oder Himbeeren
  • 4 EL Mandelblättchen


Zubereitung einfacher Muttertagskuchen:

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Springform mit 24 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen, die Ränder fetten und leicht mit Mehl bestäuben und die Ränder fetten.

Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. In einer weiteren Rührschüssel Butter, 100 g Zucker, Vanillezucker und die Eier mithilfe eines Handmixers schaumig schlagen. Luftig und cremig ist der Teig, wenn er hellgelb ist und kleine Bläschen schlägt.

Die Mehlmixtur und Milch beigeben, kurz mixen, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Den Teig in die vorbereitete Form geben und mithilfe eines Löffels oder Backspatels gleichmäßig glatt streichen.

Die Früchte reinigen, gut abtrocknen und wenn nötig halbieren. Anschließend gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Restlichen Zucker und Mandelblättchen auf dem Kuchen verteilen und für ca. 45 Minuten auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Ofen zum Backen geben.

Auskühlen lassen und fertig ist er: ein einfacher Muttertagskuchen, der kleinen Helfern sowie großen Backanfängern leicht gelingt! Und wenn wir schon beim Thema Überraschungen sind: Verbinden sie diese süße Leckerei doch am besten mit einem liebevoll gestalteten Frühstückstisch. Gemeinsame Zeit ist schließlich das kostbarste Geschenk!

Auf dm.at finden Sie weitere Inspirationen für kleinere und größere Freuden am Muttertag.