Frozen Joghurt selber machen: So gelingt die erfrischende Nascherei ganz einfach
Das Grundrezept für Frozen Joghurt zum Selbermachen
Zutaten für vier Portionen:- 800g Naturjoghurt, griechisches Joghurt oder Skyr
- 100g Puderzucker (oder vergleichbare Menge einer Zuckeralternative)
- 150 ml Milch oder Sahne
- 1 TL Vanilleextrakt
- Toppings nach Belieben (Früchte, Kekse, Süßigkeiten, Eissaucen, Nüsse …)
So wird´s gemacht:
Das Joghurt cremig schlagen und nach und nach Zucker und Vanille dazugeben. Wenn Sie sich für die Variante mit Sahne entscheiden, sollte diese separat aufgeschlagen und dann mit der restlichen Masse vermengt werden. Am unkompliziertesten produziert man Frozen Joghurt natürlich mit einer Eismaschine (ca. 5–10 Minuten darin reichen aus), doch auch ohne ist es problemlos möglich. Dafür die Masse einfach einige Stunden ins Gefrierfach stellen und regelmäßig (alle 20–30 Minuten) mit einer Gabel oder einem Mixstab umrühren, damit sich keine Eiskristalle bilden und das Eis schön cremig bleibt. Das Frozen Joghurt mit Toppings garnieren und sofort genießen, denn es schmilzt schnell und eignet sich nicht zum längeren Einfrieren.
Übrigens: Drei Rezepte, wie Sie veganes Eis selber machen können, finden Sie hier.
Die besten FroJo-Variationen zum Nachmachen
Das schlichte Frozen Joghurt ist Ihnen zu langweilig? Hier finden Sie Inspiration für ausgefallenere Varianten:
1. Heidelbeer-Kokos-Frozen Joghurt
Für die Joghurt-Masse sind tiefgekühlte Heidelbeeren ideal geeignet. Wer gerne intensiven Kokosgeschmack mag, mischt dazu noch Kokosflocken direkt in das Joghurt. Die größeren Kokos-Chips wiederum eignen sich ideal als Topping – genauso wie frische, knackige Heidelbeeren.
Tipp: Mit einem Schuss Limettensaft wird dieses Frozen Joghurt noch erfrischender.
2. Fruchtiges Frozen Joghurt mit Beeren und Honig
Diese Variante mit Beeren ist sehr simpel – und schmeckt trotzdem köstlich. Die gefrorenen Früchte werden einfach mit den Grundzutaten püriert. Besonders gut schmeckt dieses FroJo, mit Honig gesüßt. Wer es nicht allzu süß mag, lässt dafür einfach den Zucker weg.
3. Apfel-Zimt-Frozen Joghurt
Für dieses Frozen Joghurt zuerst Äpfel in Stücke schneiden und in Wasser oder Apfelsaft mit Zimt am Herd dünsten und danach völlig auskühlen lassen. Die kalte Apfelmasse mit dem Joghurt pürieren und wie gewohnt gefrieren.
4. Frischekick mit Zitronenmelissen-Frozen Joghurt
Diese Kreation ist ein wahrer Genuss an heißen Sommertagen! Frische Zitronenmelissenblätter grob schneiden, mit etwas Sirup (z.B. Agave) und Zitronenschale sehr fein pürieren. Dann noch den Zitronenmelissesirup mit dem Joghurt glatt rühren – und fertig.