Grüner Spargel im Ofen: 2 köstliche Rezepte mit Geling-Garantie
Rohr gelüftet, wie das duftet! Grüner Spargel ist vielseitig einsetzbar und schmeckt einfach köstlich. Unsere zwei Rezepte für grünen Spargel im Ofen bringen Abwechslung auf den Teller! Wir starten mit einer Frittata aus grünem Spargel mit Käse, die perfekt zu einem ausgedehnten Frühstück oder leichten Mittagessen passt. Außerdem servieren wir grünen Spargel auch knusprig angebraten aus dem Backrohr mit Walnüssen und Parmesan – mhmm …
Grüner Spargel im Ofen: Diese 2 Rezepte schmecken uns jetzt
Zutaten für vier Portionen Frittata mit grünem Spargel und Käse
- 6 Eier
- 150 ml Milch
- 50 g Parmesan; gerieben
- 50 g Ricotta
- 40 g würziger Käse; gerieben, z. B. Greyerzer Salz
- Pfeffer; aus der Mühle
- 1–2 EL Dill; Spitzen, gehackt
- 500 g Spargel, grün
- 3 Lauchzwiebeln
- 150 g Datteltomaten
- 2 EL Olivenöl
- 2 Handvoll Rucola
- 1 EL Weißweinessig
Zubereitung Frittata mit grünem Spargel und Käse
1. Backofen vorheizen, Eier verquirlen
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Eier mit Milch, der Hälfte des Parmesans, Ricotta und dem geriebenen, würzigen Käse verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Dill würzen.
2. Gemüse waschen und in Form schneiden
Spargel waschen und im unteren Drittel schälen, die holzigen Enden abschneiden. Stangen schräg in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und den hellen Teil in ca. 2 cm lange Stücke schneiden und das Grün in Ringe. Tomaten waschen und längs halbieren. In einer ofenfesten Pfanne (ca. 26 cm ø) 1 EL Öl erhitzen und den Spargel darin bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten anschwitzen. Lauchzwiebeln dazugeben und kurz mitgaren, dann alles salzen und pfeffern.
3. Fritatta im Ofen zubereiten
Eier-Mix darübergießen und bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten angehen lassen, dann mit dem übrigen Parmesan bestreuen und die Frittata im Ofen etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze stocken lassen.
4. Salat zubereiten, Frittata servieren
Inzwischen den Rucola waschen, trockenschleudern und von groben Stielen befreien. Essig mit übrigem Öl, Salz und Pfeffer verrühren. Die Spargel-Käse-Frittata auf einer Platte anrichten. Mit Rucola und Tomaten belegen, mit dem Dressing beträufeln und servieren.
Zutaten für vier Portionen grüner Spargel mit Walnüssen und Parmesan
- 1 kg Spargel, grün
- 2 EL Olivenöl; und für das Blech
- 50 g Walnüsse; grob gehackt
- 2–3 EL Zitronensaft
- 1 EL Balsamico, weiß
- Salz
- Pfeffer; aus der Mühle
- 40 g Parmesan; gehobelt
Zubereitung grüner Spargel mit Walnüssen und Parmesan
1. Backofen vorheizen, Spargel garen
Den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Spargel waschen, im unteren Drittel schälen und die trockenen Enden abschneiden. Ein Backblech leicht ölen und den Spargel darauf verteilen. Mit Olivenöl beträufeln und für 8–10 Minuten in den Ofen schieben.
2. Walnüsse dazugeben und mit Parmesan servieren
Spargel waschen und im unteren Drittel schälen, die Walnüsse darüberstreuen und Spargel in ca. 5 Minuten fertig garen. Mit Zitronensaft und Essig beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und mit gehobeltem Parmesan bestreut servieren.