Granola selber machen: 3 x fix zubereitet

Mandel-Kokos-Granola: Zutaten für 6–8 Portionen (ca. 450 g)

  • 120 g Mandeln
  • 60 g Cashewkerne
  • 50 g Kokos-Chips
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 40 g Kürbiskerne
  • 2 EL Sesam
  • 150 ml Ahornsirup
  • 2 EL Honig
  • 2 EL Kokosöl
  • 1 TL Kakaopulver
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1 Prise Salz
  • 4 Marillen, getrocknet
  • (z. B. „Aprikosen entsteint“ von
  • dmBio)
  • 2 EL Kakao-Nibs

Zubereitung Mandel-Kokos-Granola

1. Backofen vorheizen und trockene Zutaten vermengen
Den Backofen auf 150 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Mandeln und Cashewkerne grob hacken und in eine Schüssel geben. Kokos-Chips, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne und Sesam zufügen, alles gut vermengen.
2. Restliche Zutaten mit der trockenen Mischung vermengen
Ahornsirup, Honig, Kokosöl, Kakaopulver, Zimt und Salz in einer Schüssel verrühren. Die Mischung mit den trockenen Zutaten vermengen.
3. Mischung backen, Marillen klein schneiden, mit Kakao Nibs vermengen
Das Blech auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und das Müsli ca. 7 Minuten backen. Inzwischen die getrockneten Marillen klein würfeln. Mit auf das Blech geben, alles gut vermengen und weitere 7–8 Minuten goldbraun backen. Nach dem Auskühlen die Kakao-Nibs dazugeben.

Noch Kakao-Nibs übrig? Dann probieren Sie doch dieses leckeren Energy Balls Rezept!

Zimt-Kern-Granola: Zutaten für 6–8 Portionen (ca. 450 g)

  • 2 EL Naturreis; roh
  • 120 g Haferflocken
  • 80 g Cashewkerne; grob gehackt (z. B. von dmBio)
  • 70 g Kerne; gemischt (z. B. „Nusskern Mischung“ von dmBio)
  • 2 EL Sesam
  • 3 EL Zucker, braun
  • 2 Prisen Meersalz
  • 120 ml Ahornsirup; dunkel
  • 2 EL Waldhonig
  • 2 EL Rapsöl; kalt gepresst
  • 1/2 TL Zimtpulver

Zubereitung Zimt-Kern-Granola

1. Backofen vorheizen, Reis zerkleinern
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Reis im Mixer zerkleinern, sodass noch feine Reisstückchen zu erkennen sind. Reis in einer Gewürzmühle (oder Kaffeemühle) zerkleinern, sodass noch feine Reisstückchen zu erkennen sind.

2. Reis mit trockenen Zutaten vermengen
Den Reis mit Haferflocken, Cashewkernen, Kernmischung, Sesam, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen.

3. Flüssige Zutaten mit der trockenen Mischung vermengen und backen
Ahornsirup, Waldhonig und Öl sowie Zimt in einer separaten Schüssel verrühren. Zu den trockenen Zutaten geben, alles gut vermengen, auf dem Blech verteilen und auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 15 Minuten backen.

Würzig: In diesem Beitrag erfahren Sie, was Aromen wie Zimt & Co. mit uns machen.

Kurkuma-Granola: Zutaten für 6–8 Portionen (ca. 450 g)

  • 150 g Haferflocken (z. B. „Haferflocken Feinblatt“ von dmBio)
  • 50 g Mandelblättchen; gehackt
  • 50 g Reis, gepufft
  • 3 EL Quinoa-Flocken
  • 2 EL Rohrohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Kokosöl
  • 3 EL Reissirup
  • 3 EL Ahornsirup
  • 1 1/2 TL Kurkumapulver
  • 50 g Physalis, getrocknet

Zubereitung Kurkuma-Granola

1. Backofen vorheizen, trockene Zutaten vermengen
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Haferflocken, Mandelblättchen, Puffreis und Quinoa-Flocken mit Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen.

2. Restliche Zutaten mit den trockenen vermengen und backen
Kokosöl, Reissirup, Ahornsirup und Kurkumapulver in einer separaten Schüssel verrühren und hinzufügen. Alles gut vermischen, auf dem Blech verteilen und auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 15 Minuten backen. Inzwischen die getrockneten Physalis hacken. Unter das fertige Granola mengen.

Übrigens: Hier erfahren Sie alles über die zahlreichen positiven Effekte von Kurkuma samt Kurkuma-Beauty-Tipps.

Granola selber machen: Wissenswertes zum Crunch

  • Unterschied Müsli/Granola: Müsli ist eine Mischung aus Getreidesorten – vor allem Hafer, Weizen oder Dinkel und wird durch Zutaten wie Nüsse, Samen, Trockenfrüchte oder getrocknete Beeren ergänzt. Beim knusprigen Granola werden die Zutaten mit Öl und raffiniertem Zucker – alternativ mit Honig oder einem anderen Süßungsmittel vermischt und gebacken. Deshalb ist Granola oftmals kalorienreicher als klassisches Müsli.
  • Knusper-Garantie: Damit das Granola mehrere Wochen lang crunchy schmeckt: bei Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann in große, luftdicht verschließbare Vorratsgläser füllen und kühl und dunkel lagern.

DIY-Tipp: Granola selber machen ist jetzt ihr Ding? Diese selbstgemachten Müsliriegel gelingen leicht und sind die perfekte Leckerei für zwischendurch. Wer doch lieber aus dem Schüsselchen snackt, kann sich zum Beispiel an dieser Schoko-Bowl mit Mandel-Honig-Granola oder eine nussig-fruchtige Porridge-Bowl versuchen.