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Holunderblütensirup: Dieses Rezept schmeckt herrlich frisch & fruchtig
Text: , Astrid Doppler
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Toller Holler

Holunderblütensirup: Dieses Rezept schmeckt herrlich frisch & fruchtig

Endlich blüht der Holunder! Die weißen Blüten sind die aromatischen Duftboten des Sommers. Mit Mineralwasser aufgespritzt ist unser Holunderblütensirup-Rezept ein erfrischender Drink für hohe Temperaturen.

Hier finden Sie Holunder

Von Mai bis Juli blühen Holunderbüsche. Die Sträucher, die je nach Region mal Dolder, Holler oder auch Fliederbeerbusch heißen, wachsen als anspruchslose Pflanze in Gärten, an Waldrändern, Böschungen und Hecken. Die Blüten des Schwarzen Holunders sind als unzählige Einzelblüten in der Form von großen Dolden angeordnet und essbar. Geerntet werden die Blüten am besten am späten Vormittag, bei sonnigem Wetter und mithilfe einer handelsüblichen Schere. Die weißen Blüten ausschütteln, um sie von Schmutz und Insekten zu befreien. Die heimischen Büsche schmecken nicht nur köstlich, sondern sind auch richtig gesund.

Holunderblütensirup-Rezept: Step-by-Step selbstgemacht

Zutaten für ca. 2 Liter Sirup

  • Ca. 40 Holunderblütendolden
  • 2 l Wasser
  • 2 kg Zucker
  • 2 Zitronen (Bio-Qualität)
  • 50 g Zitronensäure

Zubereitung Holunderblütensirup

  1. Die Holunderblütendolden vorsichtig ausschütteln und so von kleinen Insekten befreien. Falls nötig, in stehendem Wasser reinigen – dabei geht jedoch etwas Aroma verloren.
  2. Die groben Stiele abschneiden und ungeöffnete Blüten abzupfen.
  3. Wasser mit dem Zucker unter gelegentlichem Rühren aufkochen.
  4. Zitronen waschen, in Scheiben schneiden und mit den Holunderblüten und der Zitronensäure in ein großes Gefäß geben.
  5. Das Ganze mit dem lauwarmen Zuckersirup übergießen und an einem kühlen und dunklen Ort 3–4 Tage ziehen lassen. Die Mischung hin und wieder umrühren.
  6. Ein Sieb mit einem sauberen Geschirrtuch auslegen und die Flüssigkeit über einem Topf abseihen.
  7. Nochmals kurz aufkochen und den Sirup noch heiß in sterile Flaschen füllen und fest verschließen. Der Sirup ist verschlossen, bis zu 6 Monate haltbar.

Holunderblütensirup: vielfältig einsetzbar

Als Teesorte entfalten die Blüten zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Für frischen Holunderblütentee, die Blüten mit heißem Wasser übergießen, zehn Minuten ziehen lassen und abseihen.

Holunderblütentee …

  • bekämpft Fieber oder Erkältungen. Der heilende Effekt entsteht durch die schweißtreibende Wirkung der Blüten.
  • unterstützt die Verdauung. Holunderblütentee kann den Stoffwechsel ankurbeln. Speziell bei Blähungen ist frisch aufgebrühter Holunderblütentee wirksam.
  • regt die Nierentätigkeit an.
  • wirkt schleimlösend bei Husten und Erkältung. Dank der enthaltenen ätherischen Öle verflüssigt sich schwer löslicher Schleim.

Für alle, die vom Geschmack des Holunders nicht genug bekommen können, gibt es zahlreiche Möglichkeiten, den Sirup nicht nur in Getränken zu verwenden. Von saftigem Kuchen (wie wär’s mit einer Drip Cake?) und frischer Tortencreme über Joghurt-Holunder-Mousse bis zu Pudding, Sorbet und sogar Salatdressings für Wassermelonen-Feta-Salat & Co – all das schmeckt mit dem süßen Konzentrat einfach köstlich. Ausprobieren lohnt sich!

Ein weiteres kulinarisches Highlight: Ab Ende August kann man die kleinen, dunklen Beeren des Schwarzen Holunders ernten und zum Beispiel zu einem köstlichen Holunderbeeren-Dessert verarbeiten.

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