Muffin-Rezepte: überraschend, mal ganz anders!
Der klassische Schoko-Muffin ist zwar wirklich köstlich, doch warum nicht ein bisschen Abwechslung in die kleinen Förmchen bringen? Rote Rüben, Kokosmilch und Ingwer verleihen diesen Muffin-Rezepten das gewisse Etwas. Pluspunkt: Für diese einfachen und schnellen Muffins braucht man keine Küchenmaschine, sondern kann die Zutaten auch mit einem Schneebesen unterziehen!
Inhaltsverzeichnis
- Muffin-Rezepte: Rote Rüben-Muffins mit Kardamom und weißer Schokolade
- Zutaten für 12 Stück
- Zubereitung Rote Rüben-Muffins mit Kardamom und weißer Schokolade
- Muffin-Rezepte: Pistazien-Kokos-Cranberry-Muffins
- Zutaten für 12 Stück
- Zubereitung Pistazien-Kokos-Cranberry-Muffins
- Muffin-Rezepte: Karamell-Ingwer-Muffins
- Zutaten für 12 Stück
- Zubereitung Karamell-Ingwer-Muffins
Muffin-Rezepte: Rote Rüben-Muffins mit Kardamom und weißer Schokolade
Zutaten für 12 Stück
- 125 g Butter; flüssig
- 180 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Kardamompulver
- 70 g Mandeln, gemahlen
- 60 g Staubzucker
- 80 g Schokoladentropfen, weiß
- 100 g Rote Rüben; gegart
- 2 Eier
- 170 ml Milch
- 1 TL Vanilleextrakt
Zubereitung Rote Rüben-Muffins mit Kardamom und weißer Schokolade
1. Backofen vorheizen, Muffin-Zutaten vorbereiten
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Butter langsam in einem kleinen Topf schmelzen und dann beiseitestellen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Mehl mit Backpulver und Kardamom in eine Schüssel sieben und mit Mandeln, Staubzucker und 2/3 der Schokotropfen mischen.
2. Rote Rüben reiben und Teig vermengen
Rote Rüben fein reiben. Eier mit Butter, Milch, Vanilleextrakt und den Rote Rüben-Raspeln verrühren. Mehlmischung zur Eimasse geben und rasch unterziehen. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder Milch einarbeiten.
3. Teig in Förmchen geben und backen
Den Teig in die Förmchen füllen und die übrigen Schokotropfen leicht in die Oberfläche drücken. Im Ofen auf mittlerer Schiene in 20–25 Minuten goldbraun backen.
Muffin-Rezepte: Pistazien-Kokos-Cranberry-Muffins
Zutaten für 12 Stück
- 120 g Butter; flüssig
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 50 g Mandeln, gemahlen
- 2 Eier
- 75 g Zucker
- 170 ml Kokosmilch
- 1 TL Vanilleextrakt
- 50 g Kokosraspel
- 50 g Cranberries, getrocknet; gehackt
- 80 g Pistazien; grob gehackt
Zubereitung Pistazien-Kokos-Cranberry-Muffins
1. Backofen vorheizen, Butter schmelzen
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Butter langsam in einem kleinen Topf schmelzen und dann beiseitestellen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
2. Zutaten vermengen
Mehl, Backpulver und Mandeln vermischen. Eier mit Zucker, Butter, Kokosmilch und Vanilleextrakt verrühren. Mehlmischung zur Eimasse geben und rasch unterrühren. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder Kokosmilch einarbeiten. Kokosraspel, Cranberrys und die Hälfte der Pistazien untermischen.
3. Teig in Förmchen geben und backen
Teig in Förmchen füllen, mit den übrigen Pistazien bestreuen und die Muffins auf mittlerer Schiene im Ofen in 20–25 Minuten goldbraun backen.
Muffin-Rezepte: Karamell-Ingwer-Muffins
Zutaten für 12 Stück
- 120 g Butter; flüssig
- 180 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Ingwerpulver
- 70 g Mandeln, gemahlen
- 2 Eier
- 70 g Zucker, braun
- 170 ml Milch
- 2 EL Karamellsirup
- 1 TL Vanilleextrakt
- 70 g Ingwer, in Sirup eingelegt
Zubereitung Karamell-Ingwer-Muffins
1. Backofen vorheizen, Butter schmelzen
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Butter langsam in einem kleinen Topf schmelzen und dann beiseitestellen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
2. Zutaten vermengen
Das Mehl mit Backpulver und Ingwerpulver in eine Schüssel sieben und mit den Mandeln mischen. Eier mit braunem Zucker, Butter, Milch, Karamellsirup und Vanilleextrakt verrühren. Den eingelegten Ingwer abtropfen lassen und klein würfeln. Mehlmischung zur Eimasse geben und rasch unterrühren. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder Milch einarbeiten.
3. Teig in Förmchen geben und backen
Zwei Drittel der Ingwerwürfel untermengen und den Teig in die Förmchen füllen. Die Oberfläche mit den übrigen Ingwerwürfeln bestreuen und die Muffins auf mittlerer Schiene im Ofen in 20–25 Minuten goldbraun backen.