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Oster-Brunch-Ideen: Drei schmackhafte Rezepte für eine bunte Festtafel
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Ei, Ei, Ei!

Oster-Brunch-Ideen: Drei schmackhafte Rezepte für eine bunte Festtafel


Eines der schönsten Dinge an Feiertagen: Ausschlafen, gefolgt von einem ausgedehnten Brunch. Oster-Brunch-Ideen gefällig? Mit Shakshuka, Schinken-Käse-Zupfbrot und Hot-Cross-Buns sind alle gestärkt für die große Eiersuche.

Oster-Brunch-Ideen: Diese drei kommen auf unsere Festtische

Beim Brunch vereinen sich die besten Aspekte von Frühstück und Mittagessen – da darf’s auch gerne mal länger dauern. Auf unserer Tafel werden eine schmackhafte grüne Shakshuka mit grünem Spargel & Mangold, knuspriges Schinken-Käse-Zupfbrot und zum süßen Abschluss Hot-Cross-Buns angerichtet.

Zutaten für 4 Portionen Grüne Shakshuka mit Eiern

  • 2 Stangen Lauch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 350 g Blattmangold
  • 500 g Spargel, grün
  • 1 Hand voll Dill
  • 2 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer; aus der Mühle
  • 1–2 EL Zitronensaft
  • 125 g Joghurt, griechisch
  • 1 TL Speisestärke
  • 150 g Feta
  • 4 Eier
  • Sumach (asiatisches Gewürz aus den Früchten des Gewürzsumachs); nach Belieben

Zubereitung Grüne Shakshuka mit Eiern


1. Gemüse schneiden, Dill hacken
Den Lauch putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Knoblauch abziehen und fein würfeln. Mangold putzen, waschen, trockenschütteln und grob hacken. Spargel im unteren Drittel schälen und die Enden abschneiden. Die Stangen waschen und in kleine Stücke schneiden. Dill abbrausen, trockenschütteln, Spitzen abzupfen und einige zum Garnieren beiseitelegen. Übrigen Dill hacken.

2. Gemüse braten und würzen
In einer großen Pfanne die Butter erhitzen und den Lauch darin ca. 5 Minuten anschwitzen. Knoblauch, Mangold und Spargel hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren 5–7 Minuten mitgaren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.

3. Joghurt zubereiten, Eier in die Gemüse-Mischung geben
Joghurt mit Stärke und gehacktem Dill verrühren und den Feta fein dazu krümeln. Die Mischung unter das Gemüse rühren und mit einem Löffel jeweils eine Mulde eindrücken. Die Eier aufschlagen, in die Mulden gleiten lassen und alles zugedeckt leicht köcheln, bis das Eiweiß gestockt ist.

4. Shakshuka anrichten und servieren
Shakshuka in Schalen oder tiefen Tellern anrichten. Mit Dill garnieren, nach Belieben mit Sumach bestreuen und servieren. Dazu schmeckt geröstetes Fladenbrot.
Shakshuka ist eine Spezialität aus der nordafrikanischen und levantinischen Küche. Bei dieser frühlingshaften Version wird frischer Mangold mit grünem Spargel und griechischem Joghurt verfeinert.

So würzig und einfach zugleich: Dieses Zupfbrot wird mit einer Mischung aus Schinken, Käse und Sauerrahm zubereitet.

Zutaten für 4 Portionen Schinken-Käse-Zupfbrot

  • 275 g Blätterteig; rechteckig
  • 100 g Sauerrahm
  • Salz
  • Pfeffer; aus der Mühle
  • 150 g Kochschinken; in Scheiben
  • 150 g Käse; gerieben, z. B. Emmentaler; Gouda
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Sesam
  • Basilikum

Zubereitung Schinken-Käse-Zupfbrot


1. Füllung zubereiten, Blätterteig füllen und einschneiden
Den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Blätterteig mit dem Papier auf einem Backblech entrollen. Dann zur Hälfte mit Schmand bestreichen, salzen und pfeffern. Schinken in Stücke schneiden und auflegen. Geriebenen Käse aufstreuen und die leere Teighälfte über die Füllung schlagen. Den Teig gitterartig einschneiden.

2. Zupfbrot backen und servieren
Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen, den Teig damit bestreichen und mit Sesam bestreuen. Das Zupfbrot im Ofen in ca. 20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und mit Basilikum garniert servieren.

Zutaten für 8 Stück Hot-Cross-Buns mit Rosinen

  • 125 ml Milch
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Leinöl
  • 30 g Butter; in Stücken
  • 125 ml Birnensaft; lauwarm
  • 4 g Trockengerm
  • 1 Eigelb
  • 1/2 TL Orangenabrieb, Bio
  • 50 g Rosinen
  • 400 g Weizenmehl, Type 550; und zum Arbeiten
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 3/4 TL Salz
  • 35 g Mehl
  • 1 EL Puderzucker

Zubereitung Hot-Cross-Buns mit Rosinen

1. Germteig zubereiten und ruhen lassen
In einem Topf die Milch aufkochen, dann vom Herd nehmen, Honig, Leinöl und Butter zufügen und alles gut vermengen. Birnensaft in eine große Schüssel geben und die Trockenhefe darin auflösen. Eigelb und Orangenabrieb unterrühren, dann die Rosinen untermischen. Mehl darüber sieben, Zimtpulver, Salz und die Honigmilch dazugeben und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten. Diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

2. Teig bearbeiten und weiter ruhen lassen
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, zurück in die Schüssel geben und zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen etwa verdoppelt hat. Acht große Muffinförmchen mit Backpapier auslegen. Den Teig in 8 Portionen teilen, zu Kugeln formen, hineinsetzen und zugedeckt erneut ca. 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

3. Füllung zubereiten und Brötchen backen
Zum Fertigstellen das Mehl mit 1 TL Puderzucker vermischen und nach und nach mit 3–4 EL kaltem Wasser glattrühren. Die Mischung in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und Kreuze auf die Teiglinge spritzen. Die Brötchen im Ofen in 20–25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen.

4. Glasur zubereiten und Buns servieren
In einem kleinen Topf den restlichen Puderzucker mit 1 bis 2 EL Wasser leicht erhitzen und verrühren. Die Brötchen damit bestreichen und die Glasur antrocknen lassen. Die Hot-Cross-Buns aus den Förmchen nehmen und nach Belieben auf einer Platte mit Ostereiern garniert servieren.

Superfluffig, flaumig und locker: Diese kleinen Gewürzbrötchen werden traditionell in England und Australien am Karfreitag und rund um die Ostertage verspeist.

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