Pesto selber machen: unsere 3 liebsten Sommer-Rezepte
Cremig und würzig: So lieben wir Pesto. Aus dem Italienischem übersetzt, heißt Pesto so viel wie „zerstampft“, denn nichts anderes passiert mit den Zutaten. Pesto selber machen klingt einfach? Ist es auch! Neben dem Klassiker „Pesto Genovese“ gibt es unzählige Varianten der würzigen Soße. Wir servieren ein farbenfrohes Dreierlei aus Paprika-, Rote-Rüben- und Rucola-Pesto. Viel Freude beim Nachkochen!
Pesto selber machen: Dreimal Sommer im Glas
1. Paprika-Pesto: Zutaten für 4 Portionen
- 3 Paprika (rot)
- 100 g Cashewkerne
- 150 g Blauschimmelkäse
- 1 Prise Chilipulver
- Salz
- Pfeffer
- 120 ml Olivenöl
Zubereitung Paprika-Pesto
1. Zutaten vorbereitenOfen auf 220°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Paprika putzen, halbieren und im vorgeheizten Ofen bei 220 °C Ober-/Unterhitze ca. 15–20 Minuten garen, bis die Haut dunkel wird und Blasen wirft. Herausnehmen und abkühlen lassen.
2. Paprika-Pesto zubereiten
Cashews in einer beschichteten Pfanne kurz anrösten. Paprika, Cashewkerne und Käse mit Salz, Pfeffer und einer Prise Chilipulver würzen und mit einem Pürierstab pürieren. Nach und nach mit dem Olivenöl aufgießen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
2. Rucola-Pesto: Zutaten für 4 Portionen
- 300 g Rucola
- 100 g Pinienkerne (alternativ: Zedernüsse)
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g Parmesan
- 200 ml Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung Rucola-Pesto
1. Zutaten vorbereitenPinienkerne in einer beschichteten Pfanne anrösten.
Rucola waschen, gut ausschütteln und grob hacken.
2. Rucola-Pesto zubereiten
Rucola, Pinienkerne, geschälte Knoblauchzehen und den Parmesan in ein schmales Gefäß geben, mit einem Pürierstab fein pürieren. Nach und nach Olivenöl dazugeben, sodass eine sämige Masse entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Rote-Rüben-Pesto: Zutaten für 4 Portionen
Zubereitung Rote-Rüben-Pesto
1. Zutaten vorbereitenPinienkerne und Knoblauch schälen und klein schneiden.
Rote Rüben würfeln. Walnüsse grob hacken.
2. Rote-Rüben-Pesto zubereiten
Die gehackten Walnüsse mit der Roten Rüben und dem Knoblauch in ein schmales Gefäß geben und mithilfe eines Pürierstabes fein pürieren. Nach und nach das Olivenöl dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Balsamico abschmecken.
Pesto selber machen: Gut zu wissen
- Wer lieber eine pflanzliche Variante möchte, ersetzt den Käse einfach mit der gleichen Menge an Hefeflocken oder verwendet veganen Parmesan.
- Die fertige Soße in sterile Gläser füllen, mit einem halben Zentimeter Olivenöl bedecken und verschließen. Im Kühlschrank gelagert, hält sich hausgemachtes Pesto rund 14 Tage.