Ofen-Highlight: Smashed Potatoes

Zutaten für 4 Portionen Smashed Potatoes

  • 1 kg Erdäpfel
  • 3 EL Olivenöl (z.B. von dmBio)
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung Smashed Potatoes

  1. Die Erdäpfel waschen und ca. 25 Minuten in Wasser kochen, bis sie gar sind. Nach Gusto schälen oder nicht.
  2. Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Die Erdäpfel auf das Blech geben und mit einem Erdäpfelstampfer plattdrücken. Die Erdäpfel mit Olivenöl bestreichen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Das Blech auf die mittlere Schiene im Ofen schieben und ca. 15–20 Minuten im Backofen backen, bis die Erdäpfel goldbraun und knusprig sind.


Tipp: Wer‘s würziger mag, kann z.B. Paprikapulver oder Knoblauch verwenden. Mit geriebenem Parmesan on top wird‘s ein käsig-deftiger Genuss.

Das passt zu Smashed Potatoes

Perfekt zu Smashed Potatoes passen köstliche Dips wie Guacamole oder ein Kräutersauerrahm. Für eine einfache Guacamole zwei reife Avocados (diese gehören übrigens zum sogenannten „Mood Food“) mit einer Gabel grob zerdrücken. Danach eine Limette auspressen und den Saft unter die zerdrückten Avocados rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken. Der Kräutersauerrahm ist auch im Nu zubereitet. Zwei Becher Sauerrahm mit einer Zehe fein gehacktem Knoblauch vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit frischen Kräutern wie Schnittlauch oder Basilikum garniert servieren. Dieser Dip eignet sich übrigens auch hervorragend zu glutenfreien Rezepten für die Familie.

Tipp aus der Redaktion: Dieses Gericht schmeckt auch als Beilage zu Gegrilltem im Sommer. Hier gibt’s noch weitere Tipps zu vegetarisch Grillen sowie ein Rezept für gegrillten Römersalat und ein Stockbrot-Rezept.