Veganer Braten: im Blätterteig und mit Rotwein-Schalotten serviert
Dieser vegane Weihnachtsbraten ist der perfekte Hauptgang für Ihr Festtagsmenü: Dank einer würzigen Gemüse-Nuss-Füllung schmeckt er herrlich deftig. Die Füllung wird in Blätterteig geschlagen und gebacken – fertig ist der knusprig, würzige Strudel. Dazu werden Rotwein-Schalotten serviert.
Veganer Braten: Mit diesem Rezept wird’s ein Gaumenschmaus
Zutaten Gemüsebraten im Blätterteigmantel mit Rotwein-Schalotten (für 6 Portionen)
- 600 g Wurzelgemüse; z. B. Karotten, Knollensellerie und Pastinaken
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 1 Handvoll Petersilie (ca. 10 g)
- 2 Stängel Rosmarin
- 150 g Haferflocken; zart
- 200 g Nüsse; gemischt, je nach Belieben
- 1 EL Senf
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Misopaste; dunkel
- 2 EL Mehl
- Salz
- Pfeffer, schwarz; aus der Mühle
- 1 EL Paprikapulver, edelsüß
- 275 g Blätterteig, vegan
- 1 EL Sesam
- 1 EL Schwarzkümmel
- 250 g Schalotten
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Zucker
- 100 ml Portwein; rot
- 150 ml Rotwein; alkoholfreie Alternativen: Johannisbeeren- oder Hollersaft
- 125 g Cranberrys, getrocknet
- 1 Zimtstange
- Salz
- Cayennepfeffer
Zubereitung Veganer Braten
1. Füllung vorbereiten
Das Wurzelgemüse schälen und kleinschneiden. Knoblauch und Zwiebeln abziehen und würfeln. Kräuter waschen und trockenschütteln. Die Blättchen abzupfen. Alles zusammen mit Haferflocken, Nüssen, Senf, Sojasauce, Tomatenmark, Miso, Mehl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver in einem kräftigen Mixer sehr fein zu einer formbaren Masse zerkleinern. Bei Bedarf in Etappen pürieren.
2. Blätterteig einrollen und backen
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Blätterteig abrollen und auf das Backpapier legen. Die Gemüse-Nussmasse längs im unteren Drittel darauf verteilen, Ränder zum Einschlagen frei lassen. Diese einschlagen und aufrollen. Mit Wasser bepinseln, mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen und auf der Oberfläche 2–3 Mal einstechen, dass der Dampf entweichen kann. Im Ofen ca. 40 Minuten backen.
3. Schalotten zubereiten und anrichten
In der Zwischenzeit die Schalotten abziehen und in feine Ringe schneiden. In einem Topf im Öl 4–5 Minuten andünsten. Mit Zucker bestreuen, karamellisieren lassen und mit beiden Weinen (oder den Säften) ablöschen. Cranberrys, Balsamico und Zimtstange zugeben und alles 10–15 Minuten einköcheln lassen. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen und anschließend in eine Schüssel füllen. Den Nuss-Gemüsebraten aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und in Scheiben geschnitten servieren. Die Schalotten dazu reichen.
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