Darum setzen wir bei unserem Osterhasen-Rezept auf Zuckeralternativen

Besonders in der Osterzeit naschen wir oft ziemlich viel, doch Zucker hat leider einige negative Auswirkungen auf den Körper. Warum also nicht mal die Alternativen ausprobieren? Birkenzucker und Co. lassen den Blutzuckerspiegel nicht ansteigen, sind unbedenklich für die Zähne und um einiges kalorienärmer – außerdem besitzen sie eine stärkere Süßkraft als herkömmlicher Zucker.

Achtung: Zwar bieten Zuckeralternativen viele Vorteile, trotzdem sollten auch diese Stoffe lieber in Maßen als in Massen genossen werden!

Das Rezept für die veganen Germteig-Osterhasen

Zutaten:
  • 400 g Weizenmehl, Type 550 und zum Arbeiten
  • 50 g Xylit (Birkenzucker)
  • 1 Prise Salz
  • 10 g Hefe
  • 1 EL Pflanzenöl
  • Kakaonibs
Zubehör:
  • Ausstecher in Osterhasenform
  • Nudelholz
  • Schüssel
So wird´s gemacht:
  1. Das Mehl mit dem Birkenzucker, Salz, der Hefe, Öl und ca. 250 ml kaltem Wasser zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Abgedeckt etwa 2 Stunden kühlen, dann bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten gehen lassen.
  3. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund wirken, mit Mehl bestreuen und abgedeckt ca. weitere 30 Minuten gehen lassen.
  4. Den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche knapp 1 cm dick auswellen, mit Mehl bestäuben und Osterhasen (10-12 cm Höhe) ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und weitere ca. 10 Minuten gehen lassen. Dann als Näschen und Augen Kakaonibs eindrücken.
  6. Die Hasen ca. 10 Minuten leicht goldbraun backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.