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Zimtschnecken-Rezept: 3 köstliche Varianten des Zimtklassikers
Lesedauer: 5 min
Zimttraum

Zimtschnecken-Rezept: 3 köstliche Varianten des Zimtklassikers

Wer liebt ihn nicht – den köstlichen Duft von frisch gebackenen Zimtschnecken! Mit unseren 3 Zimtschnecken-Rezepten haben Sie die Wahl: von klassisch-schwedischen bis zu einer glutenfreien oder veganen Variante. Das fluffig-leichte Gebäck „Kanelbullar“ stammt ursprünglich aus Schweden und hat sich mittlerweile in vielen Ländern als Klassiker unter den Backwaren etabliert.

Zimtschnecken-Rezept: Skandinavische Kanelbullar

Was Sie dafür brauchen:

Für den Germteig:

  • 250 ml Vollmilch
  • 25 g frischen Germ
  • 75 g weiche Butter
  • 450 g Weizenmehl Type 550 (z. B. von dmBio)
  • 50 g Vollrohrzucker (z. B. von dmBio)
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 90 g weiche Butter
  • 50 g Vollrohrzucker (z. B. von dmBio)
  • 4 TL Ceylon-Zimt (z. B. von dmBio)

Außerdem:

  • 1 Ei, verquirlt mit etwas Milch
  • Hagelzucker

Und so geht’s:


1. Germteig zubereiten

Für den Germteig die Milch in einem kleinen Topf auf dem Herd erwärmen. Dabei darf sie nicht heiß, sondern nur warm werden. Danach ca. 5–6 EL der Milch abschöpfen, in eine Schüssel geben und darin den frischen Germ zerbröseln. So lange verrühren, bis sich der Germ aufgelöst hat. Die Butter in Würfel schneiden und zum Rest der Milch geben, auf niedriger Stufe schmelzen lassen.

2. Zutaten vermischen, Teig weiterverarbeiten und ausrollen

Anschließend in einer Rührschüssel oder Küchenmaschine Mehl, Zucker, Salz, die Germmilch und die restliche Milch mit Butter dazugeben und einige Minuten gut durchkneten. Danach den Teig zu einer großen Kugel formen, mit einem Geschirrtuch abdecken und ungefähr 1 Stunde gehen lassen. Den Teig mit der Faust einboxen, danach aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Oberfläche zu einem ca. 40 x 60 cm großen Rechteck ausrollen.

3. Zimtfüllung zubereiten, Streifen schneiden

Die Butter mit dem Zucker und Zimt vermengen und die Mixtur auf dem Teigrechteck glatt verstreichen. Eine Hälfte des bestrichenen Teiges bis zur Mitte falten, dann die andere Seite bündig darüber schlagen, sodass der Teig nun wie ein zusammengefalteter Brief aussieht. Anschließend mithilfe eines Pizzaschneiders parallel zur kurzen Seite 12 Teigstreifen schneiden (je ca. 2 cm breit). Danach die Streifen einzeln verdrehen und vorsichtig langziehen, ohne dass der Teig reißt. Nun die verwirbelten Teigstreifen wie eine Schnecke aufrollen und das Ende unter dem Teigling verstecken. Die fast fertigen Zimtschnecken auf zwei Bleche mit Backpapier legen und darauf achten, dass sie genügend Abstand haben.

4. Zimtschnecken ruhen lassen, herausbacken

Anschließend müssen die Zimtschnecken weitere 30 Minuten mit einem Geschirrtuch bedeckt ruhen. Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Schnecken schließlich mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Für ca. 13–15 Minuten in den Ofen geben und goldbraun backen. Fertig!


Zimtschnecken-Rezept: Glutenfreie Köstlichkeit

Was Sie dafür brauchen:

Für den Germteig:

  • 500 g helles glutenfreies Mehl (z. B. von Schär)
  • 2 TL Flohsamenschalen
  • 1 Prise Salz
  • 10 g Trockengerm
  • 350 ml lauwarme Milch
  • 100 g Speisetopfen
  • 4 EL Vollrohrzucker (z. B. von dmBio)
  • 100 g flüssige Butter
  • 1 Ei

Für die Füllung:

  • 30 g weiche Butter
  • 2 TL Ceylon-Zimt (z. B. von dmBio)
  • 100 g Vollrohrzucker (z. B. von dmBio)

Außerdem:

  • 1 Ei, verquirlt mit etwas Milch
  • Hagelzucker
  • weiche Butter

Und so geht’s:


1. Germteig zubereiten

Für die Zubereitung des Germteigs werden das glutenfreie Mehl, die Flohsamenschalen und das Salz in eine Schüssel gesiebt. In die Mitte der Mehl-Mischung eine kleine Mulde bilden und den Trockengerm und den Zucker hinzugeben. Nun gießt man vorsichtig etwa 6 EL lauwarme Milch darüber und lässt den Germ für etwa 15 Minuten ruhen, bis er anfängt, Blasen zu bilden.

2. Zutaten vermischen, Teig weiterverarbeiten

Im nächsten Schritt wird dem Speisetopfen, der Zucker, die Butter und das Ei zum Teig hinzugefügt. Nun alles gründlich verkneten, bis ein glatter, geschmeidiger Germteig entsteht. Anschließend lässt man den Teig für etwa 15 Minuten ruhen, damit er aufgehen kann.

3. Zimtfüllung zubereiten, Streifen schneiden

Für die Zimtfüllung wird zuerst der Teig auf einer glatten, bemehlten Oberfläche zu einem ca. 40 x 60 cm großen Rechteck ausgerollt und mit weicher Butter bestrichen. Anschließend mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen und in ca. 3 cm dicke Streifen schneiden und dann zu einer Schnecke aufrollen. Da der Teig durch das fehlende Gluten weniger stabil ist, lassen sich so besonders schöne Zimtschnecken formen.


4. Zimtschnecken ruhen lassen, herausbacken

Damit der Germ seinen Zauber vollbringen kann, müssen die Schnecken noch für weitere 20 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen. Anschließend noch mit einer Ei-Milch-Mischung bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Den Backofen auf 200 °C (Unter-/Oberhitze) vorheizen. Die Zimtschnecken für ca. 13–16 Minuten auf dem Backblech backen. Fertig ist der glutenfreie Zimt-Zauber!

Weitere Zutaten zum Backen finden Sie auf dm.at.

Zimtschnecken-Rezept: Vegane Genussmomente

Was Sie dafür brauchen:

Für den Germteig:

  • 1 Würfel frischer Germ
  • 375 ml warmes Wasser
  • 1 EL Vollrohrzucker (z. B. von dmBio)
  • 40 g Kokosöl oder vegane Butter (z. B. von dmBio)
  • 1 TL Salz
  • 600 g Weizenmehl Type 550 (z. B. von dmBio)

Für die Füllung:

  • 140 g vegane Butter
  • 100 g Vollrohrzucker (z. B. von dmBio)
  • 3–4 EL Ceylon-Zimt (z. B. von dmBio)

Außerdem:

  • 150 g Puderzucker
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 1 Zitrone (Saft)
  • Bourbon-Vanille gemahlen (z. B. von dmBio)

Und so geht’s:


1. Germteig zubereiten

Den frischen Germ in einer Schüssel zerbröseln und mit warmem Wasser sowie Zucker vermengen. Anschließend lässt man die Mischung 10 Minuten ruhen. Das Wasser sollte nur lauwarm sein, nicht zu heiß. Der Germ sollte aufquellen und an die Oberfläche des Wassers steigen.
Das Kokosöl bzw. vegane Butter langsam erhitzen, sodass es flüssig wird und diese zusammen mit dem Salz und 400 g Mehl nach und nach zum restlichen Teig geben, dann so lange verkneten, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist. Den Teig nun abgedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen. Danach die restlichen 200 g Mehl hinzugeben, ordentlich durchkneten und für eine weitere Stunde gehen lassen.


2. Teig ausrollen, Füllung zubereiten

Nehmen Sie die Butter aus dem Kühlschrank, damit sie Zimmertemperatur erreicht. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen. In einer Schüssel Butter, Zucker und Zimt gut vermischen und gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verteilen.
Den Teig dann eng zu einer langen Rolle aufrollen. Die Rolle in ca. 10–12 gleich große Stücke schneiden.


3. Zimtschnecken ruhen lassen, Zuckerglasur zubereiten, herausbacken

Die Zimtschnecken auf ein Backblech legen und noch einmal 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Die Zimtschnecken ca. 30–40 Minuten backen. Nachdem die Schnecken etwas ausgekühlt sind, Puderzucker, Wasser, Zitronensaft und etwas Bourbon-Vanille vermengen und die Zimtschnecken damit glasieren. Fertig ist der vegane Genuss!

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