Die Expertin weiß: 6 Gründe, warum Sesam so gesund ist
Samen mit Geschichte: Sesam ist eine der ersten gezielt angebauten Ölpflanzen – mineralisierte Sesamkörner wurden sogar bei archäologischen Grabungen in Pompeji gefunden. Kein Wunder, schließlich schmecken die Samen nicht nur köstlich, Sesam ist auch noch außerordentlich gesund. Unsere Expertin weiß, warum wir Sesam in unsere Ernährung einbauen sollten.
Unsere Expertin Mag. Dr. Barbara Holstein, Ernährungswissenschaftlerin beim Vorsorgemedizinischen-Institut SIPCAN (sipcan.at) weiß, was Sesam so gesund macht:
Powerkörner: 6 Gründe, warum Sesam so gesund ist
1. Er stärkt die Knochen
Mit einem enorm hohen Kalziumgehalt (100 g enthalten ca. 600–700 mg) stärkt Sesam die Festigkeit unserer Knochen. Außerdem enthält er viel Eiweiß und alle essenziellen Aminosäuren (Stichwort proteinreiche Ernährung), die vom Körper nicht selbst gebildet werden können.
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2. Er schützt das Herz
Weil Sesam nicht nur antioxidativ, sondern dank Linolsäure auch cholesterinsenkend und Blutfette-regulierend wirkt, hat er einen positiven Effekt auf das Herz-Kreislauf-System sowie auf die Gefäße und kann den Blutdruck senken.
3. Er pflegt die Haut
Sesamöl eignet sich hervorragend als Massageöl, weil es leicht in die Haut eindringt. Wegen seines Gehalts an Phytosterolen und Linolsäure wird es zur Pflege fahler und trockener Haut empfohlen.
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4. Er schmeckt herzhaft wie süß
Tahini, eine Paste aus gemahlenen Sesamsamen, ist gerade in der veganen Ernährung sehr beliebt. Mit Zitrone, Wasser und Salz wird sie zur köstlichen Soße, die z.B. Ofengemüse ergänzt. Sesamöl aromatisiert asiatische und orientalische Speisen. Sesamkrokant eignet sich für Süßes wie Kekse, Energy Balls oder Halva – dabei unbedingt Bioprodukte kaufen.
5. Er unterstützt die Verdauung
Ungeschälter Sesam enthält reichlich Ballaststoffe, die eine gesunde Verdauung fördern. Die empfohlene Tagesdosis liegt bei zwei Esslöffeln oder 30 Gramm.
6. Er ist vielfältig
Neben dem bekannten goldgelben Sesam gibt es auch hellbeigen und schwarzen. Letzterer ist die Urform, geschmacklich aromatischer und nährstoffreicher. Wird Sesam – egal, welcher Farbe – geschält, ist er weiß und schmeckt süßer.