Unsere Expertin Mag. Dr. Barbara Holstein, Ernährungswissenschaftlerin beim Vorsorgemedizinischen-Institut SIPCAN (sipcan.at) weiß, was Sesam so gesund macht:

Powerkörner: 6 Gründe, warum Sesam so gesund ist

1. Er stärkt die Knochen

Mit einem enorm hohen Kalziumgehalt (100 g enthalten ca. 600–700 mg) stärkt Sesam die Festigkeit unserer Knochen. Außerdem enthält er viel Eiweiß und alle essenziellen Aminosäuren (Stichwort proteinreiche Ernährung), die vom Körper nicht selbst gebildet werden können.

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2. Er schützt das Herz

Weil Sesam nicht nur antioxidativ, sondern dank Linolsäure auch cholesterinsenkend und Blutfette-regulierend wirkt, hat er einen positiven Effekt auf das Herz-Kreislauf-System sowie auf die Gefäße und kann den Blutdruck senken.

3. Er pflegt die Haut

Sesamöl eignet sich hervorragend als Massageöl, weil es leicht in die Haut eindringt. Wegen seines Gehalts an Phytosterolen und Linolsäure wird es zur Pflege fahler und trockener Haut empfohlen.
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4. Er schmeckt herzhaft wie süß

Tahini, eine Paste aus gemahlenen Sesamsamen, ist gerade in der veganen Ernährung sehr beliebt. Mit Zitrone, Wasser und Salz wird sie zur köstlichen Soße, die z.B. Ofengemüse ergänzt. Sesamöl aromatisiert asiatische und orientalische Speisen. Sesamkrokant eignet sich für Süßes wie Kekse, Energy Balls oder Halva – dabei unbedingt Bioprodukte kaufen.

5. Er unterstützt die Verdauung

Ungeschälter Sesam enthält reichlich Ballaststoffe, die eine gesunde Verdauung fördern. Die empfohlene Tagesdosis liegt bei zwei Esslöffeln oder 30 Gramm.

6. Er ist vielfältig

Neben dem bekannten goldgelben Sesam gibt es auch hellbeigen und schwarzen. Letzterer ist die Urform, geschmacklich aromatischer und nährstoffreicher. Wird Sesam – egal, welcher Farbe – geschält, ist er weiß und schmeckt süßer.