Vegane Brokkolisuppe: Schnell gemacht und einfach köstlich
Brokkoli, Erdäpfel und eine Messerspitze Muskat – diese Brokkolisuppeist der Hit für den Mittagstisch und ist in weniger als 30 Minuten zubereitet. In unserer Version wird Schlagobers durch Kokosmilch ersetzt. Dadurch schmeckt sie leichter und bekommt einen exotischen Twist. Um den Genuss abzurunden, haben wir ein paar wissenswerte Tipps und Tricks zum gesunden Gemüse parat.
Vegane Brokkolisuppe: gesund und gschmackig
Zutaten für 4 Portionen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g Brokkoli
- 400 g Erdäpfel, mehligkochend
- Pflanzenöl
- 700 ml Gemüsebrühe
- 450 ml Kokosmilch
- Salz
- Pfeffer
- 1 Msp. Muskat
- ½ TL Kümmel, gemahlen
Zubereitung vegane Brokkolisuppe
1. Gemüse vorbereiten
Zwiebel und Knoblauch schälen und grob würfeln. Brokkoli waschen und Röschen und Strunk in kleine Stücke schneiden. Erdäpfel schälen und würfeln.
2. Gemüse anschwitzen und köcheln lassen
In einem großen Topf etwas neutrales Pflanzenöl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten, Brokkoli und Erdäpfel hinzugeben und 5 Minuten unter Rühren mitdünsten. Mit Gemüsebrühe und Kokosmilch aufgießen und ca. 20 Minuten köcheln lassen.
3. Suppe pürieren und abschmecken
Wenn das Gemüse gar ist, die Suppe glatt und cremig pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kümmel abschmecken.
Dazu passt: frisches Baguette oder knuspriges Ciabatta. Wer ein bisschen mehr Zeit hat, kann Croûtons auch selbst machen. Dafür einfach 3 Scheiben Toastbrot in beliebig große Würfel schneiden. 4 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Toastbrotwürfel hinzugeben. Unter ständigem Wenden goldbraun braten. Auch köstlich: Mit einem Klecks Sojajoghurt on top wird die Suppe noch cremiger.
Wie bleibt die Brokkolisuppe grün?
Für einen satten Grünton der Suppe eine Messerspitze Natron mit in das Kochwasser des Brokkolis geben.
Die chemische Erklärung: Grünes Gemüse wie Brokkoli (aber auch z. B. Spinat) erhält das satte Grün durch den Farbstoff Chlorophyll. In dessen Molekülkern befindet sich auch ein Magnesiumatom. Wird Gemüse im Topf mit Wasser gekocht, sinkt der pH-Wert des Wassers, zeitgleich löst sich das Magnesiumatom aus dem Chlorophyllkern und das Gemüse „verliert“ die ansprechende Grünfärbung. Dieser Effekt kann durch die Beigabe von Natron verhindert werden. Natron ist basisch und neutralisiert die Säuren in Brokkoli & Co. Aber Achtung: Zu viel Natron kann Geschmack und Konsistenz negativ beeinflussen und Suppen seifig machen.
Wie lange ist die Brokkolisuppe haltbar?
In einem verschließbaren Behälter kann die Suppe ca. fünf Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Die Brokkolisuppe lässt sich aber auch einfach einfrieren. Abgekühlt und in einen Gefrierbeutel, ein Schraubglas oder eine frostbeständige Frischhaltedose füllen, so ist die Brokkolisuppe ca. drei Monate haltbar.
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Warum Brokkoli auf jedem Speiseplan stehen sollte
Brokkoli liefert zahlreiche wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Dazu gehören unter anderem Vitamin A, B-Vitamine sowie Vitamin C, Folsäure, Eisen, Kalzium, Zink und Kalium. Außerdem ist das grüne Gemüse aufgrund seines hohen Ballaststoffanteils ein köstlicher Sattmacher und ist zudem kalorienarm (34 Kilokalorien pro 100 g). Da Brokkoli aber zu den Kohlgewächsen zählt, kann er schwerer verdaulich sein. Der gemahlene Kümmel in der Brokkolisuppe unterstützt den Körper bei der Verdauung.