Mochi Eis: So wird es am besten selbst gemacht
Die Packung mit dem Mochi Eis ist schon wieder leer, weil die kleinen, mit Eis gefüllten Reismehlbällchen einfach viel zu lecker waren? Und der nächste Besuch in Ihrem japanischen Lieblingsrestaurant lässt noch auf sich warten? Hier können wir Abhilfe schaffen. Mit unserem einfachen Rezept zur Herstellung von Mochi Eis können Sie mit etwas Geduld und Fingerspitzengefühl selbst dieses wunderbare Eisdessert zaubern.
Mochi Eis - ein japanisches Eisdessert?
Wenn wir an Japan denken, dann verbinden wir damit unter anderem Traditionen, die bei uns viele Trends ausgelöst haben. Beispiele dafür sind Kintsugi, Matchatee und Sushi. Auch unsere heiß geliebten Mochis stammen ursprünglich aus Japan und wurden dort zum Tee gereicht. Zum sommerlichen Eisdessert wurden sie allerdings erst in Kalifornien – die geniale Idee von Frances Hashimoto, die so eine Verbindung zwischen der japanischen und amerikanischen Kultur herstellte.Mochi Eis-Rezept
Das Mochi Eis können Sie in allen möglichen Geschmackssorten ausprobieren, hier sind Ihrer Kreativität kaum Grenzen gesetzt. Wir verwenden im Rezept Heidelbeeren, Himbeeren oder Erdbeeren würden sich aber auch sehr gut eignen. Probieren Sie auf jeden Fall einmal die Fusion aus exotischem Dessert und möglichst vielen regionalen und saisonalen Zutaten. Das sorgt für ein ganz besonderes Geschmackserlebnis.Zutaten
Für den Mochi-Teig:- 300 g Klebreismehl
- 200 ml Wasser
- 100 g feiner Puderzucker
- 3 Esslöffel pürierte Heidelbeeren zum Einfärben
- Tapioka Stärke von govinda
Für den Mochi-Teig ist es wichtig, dass Sie Klebreismehl verwenden. Mit normalem Reismehl funktioniert der Teig leider nicht. Klebreismehl ist zum Beispiel im Asialaden oder online erhältlich.
Für die Eisfüllung:
Für die Eisfüllung entnehmen Sie die Zutaten und die Herstellung aus unserem Rezept Eis selber machen: Cremiges Kokos-Mandel-Eis.
Tipp:
Statt den Kokosraspeln und den Mandeln können Sie ein paar Löffel pürierte Heidelbeeren einrühren. Zum Süßen können Sie auch noch ein bisschen Reissirup verwenden. Achten Sie auf jeden Fall gut darauf, dass das Eis ausreichend gekühlt wurde, bevor Sie die kleinen Kugeln formen.
Herstellung
- Die Eisfüllung nach dem oben genannten Rezept herstellen und (am besten bereits am Vortag) ausreichend kühlen.
- Kleine Kugeln aus dem Eis formen und diese noch einmal ins Tiefkühlfach geben.
- Für den Teig das Klebreismehl mit Wasser, Puderzucker und den pürierten Heidelbeeren in eine Schüssel geben und mit einem Teigspachtel zu einem Teig vermengen.
- Ein Wasserbad machen und bei mittlerer Hitze den Teig in der Schüssel über dem Wasserbad bearbeiten, bis eine große Teigkugel entsteht.
- Ein Brett mit genügend Tapiokastärke bestreuen und den Teig mit einem Nudelholz auswalken.
- Sobald der Teig ausgekühlt ist, Quadrate zuschneiden und jeweils eine Eiskugel in die Mitte legen.
- Mit viel Fingerspitzengefühl schnell die Eiskugeln mit dem Reismehlteigmantel so umhüllen, dass eine Kugel Mochi Eis entsteht.
- Noch einmal kühlstellen oder gleich servieren und auf der Zunge zergehen lassen!