Vorkochen, Mitnehmen und Genießen – mit Meal Prep gesund durch den Tag
Meal Prep: Mit diesen 6 Tipps klappts!
1. Planung ist alles:
Was und für wie viele Tage soll gekocht werden? Rezepte überlegen, Zutaten aufschreiben und erst dann einkaufen gehen. Um einen guten und gesunden Grundstock an Lebensmittel parat zu haben, achten Sie auf eine gute Mischung aus Gemüse, Obst, Proteinquellen (Hülsenfrüchte, Nüsse, Tofu) und sättigenden Kohlehydraten (Pasta, Reis, Erdäpfel). Ungeeignet für Meal Prep sind Lebensmittel wie Spiegeleier, Pilze und empfindliche Salate.
2. Das braucht’s für den Transport:
Lunchboxen, Aufbewahrungsdosen und Einmachgläser sind beim Meal Prep unverzichtbare Begleiter. Die Behälter sollten sich dicht verschließen lassen, gut transportierbar und auslaufsicher sein. Für Warmes wie Suppen gibt es extra Thermo-Boxen; für Dressings und Saucen eignen sich kleine Schraubgläser.
3. Auf Mehrwert achten:
Vielseitige Lebensmittel, die für mehrere Gerichte verwendet werden können, sind besonders geeignet. Vor allem bei Gemüse (zum Beispiel: Brokkoli, Paprika) oder schmackhaften Beilagen wie Bulgur oder Couscous kann so Zeit und Platz im Kühlschrank gespart werden.
4. Mit Aromen experimentieren:
Um Abwechslung ins Essen to go zu bringen, lohnt es sich, ganz unterschiedliche Gewürze und Kräuter einzusetzen. Ein paar der wichtigsten Grundgewürze sind: Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Paprika, Basilikum, Oregano, Thymian, Rosmarin und Zimt. Wer abwechslungsreichere Mahlzeiten kocht, sollte vielleicht ein paar Optionen hinzufügen wie: Koriander, Kurkuma, Fenchel, Muskatnuss, Kardamom, Piment, Kümmel und Senfkörner.
5. Weiterdenken:
Manche Mahlzeiten lassen sich gut umfunktionieren, z.B. zu Suppen oder Eintöpfen, wodurch man vermeidet, zweimal dasselbe zu essen.
6. Al dente kochen:
Gerichte beim ersten Mal lieber nicht zu lange auf dem Herd lassen, so werden sie beim erneuten Erhitzen nicht zu durch.
Meal Prep – Küche mit Konzept
Lust bekommen? Wir haben Schmackhaftes in petto! Zum Frühstück fruchtig-exotischer Chiapudding, mittags vegetarische Linsennudeln und als leichtes Abendessen: ein Schichtsalat mit knackig-frischem Gemüse und Hühnchen.