Perfekte Restlverwertung: Rezept für koreanische Gemüsepfannkuchen
Ob mit Schokolade bestrichen oder mit Apfelmus gefüllt: Pfannkuchen sind nicht nur leicht und schnell zubereitet, sie schmecken auch in jeglicher Form einfach unglaublich gut. Unsere neueste Entdeckung: koreanischer Gemüsepfannkuchen. Rein pflanzlich und mit einem bunten Haufen an Gemüse zubereitet, überzeugen die asiatischen Palatschinken die Geschmäcker von Groß und Klein.
Koreanischer Gemüsepfannkuchen: So gelingen die Gemüseretter
Wer kennt‘s nicht? Der Kühl- sowie Vorratsschrank ist halbleer und die Ideen, was man aus den verbleibenden Gemüseresten zaubern sollte, halten sich leider auch in Grenzen. Zum Glück haben wir das perfekte Rezept zur Resteverwertung gefunden, das nicht nur richtig gut schmeckt, sondern auch optisch ein echter Hingucker ist.
Zutaten für vier Portionen
Für die Sauce:
- 2 EL Sojasauce
- 2 EL Reisessig
- 1 TL Chiliflocken
- 2 EL Schnittknoblauch; in Röllchen
Für die Gemüsepfannkuchen:
- 1 Süßkartoffel; klein
- 2 Karotten
- 1 Zucchini; jung
- 1 Stange Lauch
- 4 Lauchzwiebeln
- 1 Chilischote, grün
- 1 Zwiebel
- 90 g Mehl
- 1/2 TL Salz
- 4 EL Pflanzenöl
- 1 EL Chilifäden; nach Belieben
Zubereitung:
1. Die Sauce anrühren.
Für die Sauce alle Zutaten in einer kleinen Schüssel verrühren.
2. Die Gemüsepfannkuchen vorbereiten.
Für die Pfannkuchen die Süßkartoffel und Möhren schälen. Zucchini waschen, putzen und alles grob raspeln. Lauch und Lauchzwiebeln putzen und waschen. Lauch sowie die hellen Teile der Lauchzwiebeln in Ringe, das Zwiebelgrün in 3–4 cm lange Streifen schneiden. Chilischote waschen, putzen und fein würfeln. Zwiebel abziehen, in kleine Würfel schneiden und mit den übrigen vorbereiteten Zutaten in einer Schüssel vermengen.
Das Mehl mit Salz sowie 180 ml Wasser verrühren und untermischen.
3. Die Gemüsepfannkuchen anbraten.
In einer großen beschichteten Pfanne (mind. 30 cm ø) 2 EL Öl erhitzen. Erst die Chilifäden in die Pfanne geben und verteilen. Gemüse-Mix darauf geben, gleichmäßig in der Pfanne verteilen und 4–5 Minuten braten, bis die Unterseite goldbraun ist. Pfannkuchen wenden, seitlich das übrige Öl angießen und den Pancake ca. 4 Minuten goldbraun und knusprig braten. Mit dem Spatel leicht andrücken und den Pfannkuchen noch ca. 2 Minuten weiterbraten und bräunen. Dann erneut wenden und auch auf der anderen Seite ca. 2 Minuten backen.
4. Die Gemüsepfannkuchen anrichten.
Auf eine Platte geben, Pfannkuchen in Stücke schneiden und mit der Dip-Sauce servieren.
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